ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ СУИЦИДАЛЬНЫХ РИСКОВ (перевод с укр.)

В современных условиях одной из актуальных проблем, возникающих перед специалистами в сфере душевного здоровья, является проблема суицидального поведения и суицидальных рисков. Суицидальное поведение-это специфическое для человека поведение, которое включает (согласно модели суицидального континуума) суицидальные мысли, тенденции, намерения, высказывания, суицидальные попытки и завершенный суицид (самоубийство). Суицидальные мысли являются наиболее распространенной формой суицидальных рисков, в то время как суицидальные попытки являются одним из наиболее точных предикторов совершения самоубийства в будущем. Трагизм завершенных суицидов заключается не только в смерти, но и в каких последствиях для микро — и макросоциального окружения. В то же время стоит отметить, что самоубийство как таковое необходимо выделить из этого ряда, поскольку лица, совершающие попытки или имеющие суицидальные тенденции, и лица, совершающие суицид, являются двумя разными контингентами. Суицидальное поведение как форма суицидального риска коррелирует с такими видами поведения, как: аутоагрессивное поведение (агрессия, направленная на самого себя) и аутодеструктивное поведение, охватывающее определенные стили жизни с саморазрушительными проявлениями (аддикции, пренебрежение, пренебрежение к своему здоровью и т.д.). Таким образом, самоубийство является сложной междисциплинарной проблемой с множеством аспектов: от философских, социокультурных и психологических до медицинских, нейробиологических и генетических. Анализ последних исследований и публикаций.

Об обостренной экзистенциально важной для развития человечества актуальности проблематики суицида говорится в фундаментальных исследованиях значительного количества ученых. В частности, ее рассматривают А. Адлер, К. Горни, Э. Дюркхайм, К. Мэннингер, В. Роменец, Г. Салливан, Н. Фейбероу, З. Фрейд, Дж. Хиллмен, К. Юнг и др. Феномен самоубийства, суицидального поведения и рисков отражен в психологическом и психиатрическом (В. Бехтерев, Г. Гордон, Н. Конончук, Л. Крыжановская, К. Миннингер, Л. Постовалова, Л. Прозоров, В. Сулицкий, Е. Фромм), педагогическом (И. Сикорский, В. Федоров), социологическом (Е. Дюркгейм, М. Григорьев, Д. Жбанков, И. Острогорский, М. Феноменов, К. Хавтон (К. Hawton), М. Ярош (М. Jarosz) и др.), юридическом (О. Кони, В. Кузнецов, Е. Тарновский, Л. Шнейдер, Б. Дубичка (В. Dubichka), С. Фортун (S. Fortune), Д. Фриман (D. Freeman) и др.), физиологическом (Г. Беленский, М. Гернет, А. Еремеева, И. Павлов, И. Сеченов) аспектах. Исследованию факторов и условий развития суицидального поведения посвящено значительное количество отечественных и зарубежных научных поисков (В. Блейхер, М. Винник, Я. Гошовский, И. Журавлева, Ю. Калинина, Б. Карвасарский, Р. Каримова, В. Кондрашенко, Н. Короленко, В. Москалец, Л. Шестопалова, Дж. Гудьер (J. Goodyor), Т. Джойнер (Т. Joiner), К. Лэнд (К. Land), П. МакКол, С. Патрик, Э. Верона и др.). Несмотря на значительное количество научных работ, актуальным остается проведение систематического исследования взглядов современного научного сообщества на истоки суицидального поведения и суицидальных рисков – основные факторы, определяющие и способствующие развитию аутодеструктивных предрасположенностей.

Целью статьи является определение современных аспектов развития суицидального поведения и определение факторов суицидальных рисков с целью дальнейшего совершенствования принципов своевременного выявления, предотвращения и профилактики суицидов.

Для того, чтобы понять причины самоубийств и принять меры по их предотвращению, необходимо выявить факторы суицидальных рисков и поведения, определяющие уровень суицидального фона. В рамках статьи факторами суицидального поведения и рисков будем рассматривать переменные, которые продуцируют состояние неопределенности координат социальной реальности, тем самым увеличивая возможность появления такой формы девиации.

В научной литературе чаще всего встречается такое разделение факторов, влияющих на суицидальное поведение: биологические (например, генетическая предрасположенность), медицинские (например, наличие соматического заболевания в анамнезе), психологические (например, тип темперамента), социально-демографические (например, пол, возраст), социально-экономические (уровень дохода и т.д.), природно-климатические (например, гелиогеофизические, климатические условия), социальные (уровень алкоголизации, уровень религиозности, социальные кризисы и т.д.).

В своем исследовании О. Кокун, Н.Агаев и др. выделяют следующие четыре группы факторов суицидального поведения:

1) социально-демографические характеристики территорий;

2) социально-экономические факторы;

3) состояние системы здравоохранения;

4) образ жизни населения.

Л. Димитрова и Г. Кихтан распределяют факторы суицидальных рисков на две большие группы: групповые (факторы, которые являются достаточно общими для разных групп населения, например, пол, возраст, место жительства, семейное положение); индивидуальные (факторы личности, имеющие суицидальную направленность и распределяющиеся на преддиспозиционные, позиционные, статусные и интенционные). Подобного мнения придерживаются и А. Романов и А. Хаустова, которые выделяют две основные группы факторов возникновения суицидального риска: 1) социетальные (социально-экономический, политико-правовой, духовно-нравственный, социокультурный факторы);

2) социально-психологические, связанные прежде всего с социальным самочувствием людей.

На основе этого предполагаем, что в основу разработки классификации факторов должен лечь мультипарадигмальный подход, используемый в социологии. То есть для того, чтобы наиболее полно отразить исследуемое явление, необходимо учитывать объективные и субъективные факторы суицидальных рисков в формировании суицидального поведения.

Под объективными понимаются факторы, действующие вопреки человеческой воле и существующие как определенная данность. Объективные факторы суицидального поведения-обстоятельства, не зависящие от человека, существуют вне и безотносительно к нему, действие которых вызывает суицидальное поведение. Объективные факторы поддаются фиксации и количественному описанию, отражают преимущественно статистическую информацию. Однако необходимо отметить, что статистические данные не всегда отражают полную картину происходящего, и объективными можем назвать их лишь условно. К объективным факторам суицидальных рисков целесообразно отнести: социально-демографический, социально-экономический, социально-политический, меру социальной интеграции в обществе, уровень алкоголизации населения, наличие специализированных служб помощи суицидентам.

В тесной взаимосвязи с объективными находятся субъективные факторы. В отличие от объективных, субъективные факторы отражают мнения, отношение людей к тому или иному явлению, процессу, сформированные на основе знания и опыта. К субъективной группе факторов, наряду с общественным мнением, стоит отнести субъективные оценки собственного социального благополучия. Стоит отметить, что объективные и субъективные факторы суицидальных рисков находятся в тесной взаимосвязи, однако часто эта взаимосвязь сложна и неоднозначна. Так, субъективная направленность отдельного индивида является результатом функционирования в массовом сознании определенной системы ценностей. Изменения объективных показателей в социальном пространстве вызывает изменения на субъективном уровне и наоборот, что в то же время определенным образом влияет на изучаемое явление. Указанные факторы взаимодействуют между собой, образуя определенную целостность. Кроме этого, все содержательные показатели объективных и субъективных факторов также имеют тесную взаимосвязь. Например, решения, принимаемые на политическом уровне, могут оказывать положительное / отрицательное влияние на процессы, происходящие в сфере экономики, и повлиять на социальное самочувствие населения, вызвав эскалацию суицидального поведения.

Дискуссии о превалировании биологических, психологических или социальных факторов в формировании суицидального поведения уходят в прошлое, уступая место интегральному подходу в рамках биопсихосоциальной модели, согласно которой суицидальное поведение возникает как результат взаимодействия биологических, социальных и психологических факторов. В то же время учеными выделяются несколько современных моделей суицидального поведения, в рамках которых акцент делается на любом из факторов или их сочетании.

Обобщенными характеристиками понятия «суицидальное поведение» являются:

1) интегральное понятие, охватывающее разноплановые компоненты от суицидальных мыслей, проявлений до собственно суицида и постсуицида;

2) широкая концептуальная обоснованность, однако отсутствует единая концепция такого поведения;

3) не рассматривается в контексте одной научной сферы, подход к ее изучению имеет междисциплинарный характер;

4) не является строго патологическим, характерно и для психически здоровых людей;

5) при неблагоприятном течении имеет тенденцию к прогрессированию;

6) образуется в сочетании определенных факторов (биологических, социальных, психологических, психиатрических).

Традиционно приемлемыми являются несколько классификаций факторов суицидальных рисков. Так, факторы суицидальных рисков делятся на актуальные (острые) и хронические. Такие хронические факторы риска, как психические расстройства (например, депрессивный или биполярные расстройства), во взаимодействии с острыми факторами, например, стрессовой ситуацией в связи с прекращением отношений, существенно увеличивают вероятность суицидального поведения. Кроме того, предлагается разделение факторов риска на актуальные (такие как депрессивное состояние с переживаниями обиды, безысходности, безнадежности, одиночества, гнева), и потенциальные, например, дисгармоничность в семейных отношениях и дисгармоничность структуры личности.

Другой классификацией является разделение факторов риска на статические, неизменные (например, индивидуальная история насилия в отношении личности) и динамические факторы, на которые можно влиять (депрессивное или другое состояние). Вместо этого Т. Джойнер (Т. Joiner) выделяет центральные и периферические факторы риска, в то же время периферическими могут быть исторические факторы, а центральными – те, которые чаще всего становятся непосредственной причиной суицидального поведения, например, разрыв отношений или несправедливые, с позиции личности, дисциплинарные меры.

Сейчас, учитывая особое внимание к суицидальному поведению, появилась возможность провести исследование появления разнообразных факторов, а также их сочетание в рамках судебно-экспертного анализа. Имеющийся в рамках подобного исследования доступ к различным источникам информации относительно психического развития, индивидуальных особенностей, семейных отношений и ситуационных обстоятельств, предшествовавших суициду, позволяет провести анализ факторов в аспекте их временного развития, а также взаимодействия между собой.

Рассматривая содержательную составную часть различных факторов риска, целесообразно соединить их в группы, охватывающие социальные (среди которых очень важные факторы влияния средств массовой информации), клинические и психологические, среди которых подробно рассмотрим межличностные, личностные и связанные с эмоциональным состоянием.

Среди социальных факторов суицидального поведения выделяют семейные характеристики (особенно проблемы психического здоровья и суицидальное поведение среди родственников, а также особенности отношений, привязанности и наличие конфликтов в семье), взаимоотношения со сверстниками (в частности ситуации преследования и буллинг), влияние средств массовой информации и социальных сетей.

Основным клиническим фактором суицидального поведения является наличие психических расстройств, среди которых превалируют расстройства настроения, преимущественно в виде депрессивных состояний. Кроме того, расстройствами, которые вызывают совершение суицида, являются проблемы зависимости от психоактивных веществ, расстройства поведения, тревожные и посттравматические расстройства, пищевые расстройства, расстройства сна, личностные расстройства. Так, в проведении «психологической аутопсии» (исследование причин самоубийства на основе собранной информации путем опроса родственников погибших), Дж. Портжки (G. Portzky), К. Оденаерт (К. Audenaert), К. Ван Херинджен (К. Van Heeringen) выявили наличие хотя бы одного психического расстройства, причем в половине случаев это было расстройство личности, а в одной пятой случаев – расстройство адаптации. В отечественной практике экспертных исследований психиатрические диагнозы ставятся не более чем в трети случаев, также преобладают депрессивные состояния, однако диагноз личностного расстройства практически не используется. Употребление алкоголя или наркотиков, кроме проблем, связанных с зависимостью, в ряде случаев становится одним из ситуационных факторов, обусловливающих суицидальные действия, поскольку состояние опьянения способствует снятию барьеров перед суицидальными действиями.

Основными психологическими факторами суицидального поведения являются личностные аномалии, проблемы идентичности (социальной и гендерной), а также внутриличностный конфликт, трудности межличностного взаимодействия, когнитивный фактор (проблемы убеждений и установок, представления о смерти).

Личностные характеристики суицидентов находятся в центре внимания специалистов, в то же время непростой задачей является выделение тех особенностей, которые участвуют в формировании суицидального поведения. Собственно личностная структура в клинико-психологическом контексте имеет большое значение в оценке взаимосвязи с суицидальным поведением. Так, личностные расстройства кластера B, а именно антисоциальное, пограничное, гистрионное и нарциссическое, проявляют значительно более сильную связь с суицидальным поведением, чем личностные расстройства в целом. Пограничное расстройство личности часто связывается с самоповреждением или суицидальными поступками, чему способствуют характерные черты (слабый контроль агрессии, импульсивность, выраженная реакция в ситуации потери отношений). Среди личностных черт, способствующих суицидальному поведению, — агрессивность как склонность к реакциям на фрустрационные воздействия, связанная с неспособностью к конструктивному переживанию сложных ситуаций. Кроме того, отмечается вклад импульсивности в суицидальное поведение. Другой спектр значимых для формирования суицидального поведения черт-пониженное, депрессивное настроение и чувство безнадежности. Предположение о том, что возможное разделение на группы суицидов, обусловленных импульсивностью и агрессивностью, и суицидов, связанных с депрессией и чувством безнадежности, оправдывает себя не в полной мере. Для лица с пограничным расстройством личности значимыми предикторами суицидального поведения являются импульсивность и агрессивность, в то же время и у лиц с пограничным расстройством личности, и у лиц с депрессией важными факторами оказываются пониженное настроение и чувство безнадежности.

Межличностные отношения в контексте совершения суицидальных поступков приобретают двойное значение. С одной стороны, конфликты и прерывание контакта в близких отношениях являются основными триггерами суицидальных действий, выступая в качестве непосредственной причины самоубийства. С другой стороны, ситуации, когда человек становится прямым или косвенным свидетелем самоубийства или знаком с самоубийством, являются фактором суицидального поведения. В ситуациях экспертного анализа суицидов отмечается сложность четкой квалификации тех межличностных отношений, которые являются факторами суицидального поведения. Все чаще в поле внимания попадают не отношения влюбленности, которые традиционно рассматриваются как один из триггеров суицида, а отношения, имеющие сложную конфигурацию, не только диады, но и триады, с неопределенным статусом отношений, что затрудняет интерпретацию того, что происходит между участниками. Межличностный фактор в зависимости от его роли в развитии ситуации может рассматриваться как хронический или ситуативный (в том случае, если назревающий кризис в отношениях напрямую влияет на формирование смысла самоубийства).

Важным условием в ряде случаев суицидального поведения является когнитивный фактор как особый комплекс убеждений относительно допустимости суицидального поведения (что более характерно для личностно дисгармоничных лиц) или слабая сформированность представлений относительно последствий суицида (такой вариант свойственен незрелым личностям). В то же время мысли на тему суицида не всегда вызывают суицидальные попытки, хотя и связываются со снижением комплаентности к терапии. Вероятно, собственное сочетание суицидальных мыслей с представлениями о допустимости суицида, а также взаимодействие с другими факторами осуществляет решающее влияние на формирование суицидального поведения. Одним из методов, позволяющих изучить убеждения личности, связанные с суицидальным поведением и ее суицидальными мыслями, является анализ творческих продуктов (в частности дневников) и предсмертных записок.

Одним из значимых личностных факторов является самооценка суицидента. Специфические особенности самооценки (нестабильность, тенденция к снижению, зависимость от мнения ближайшего окружения) могут становиться звеном, взаимодействие с которым других личностных факторов вызывает суицидальные действия. Специфическим компонентом самооценки являются особенности восприятия собственного тела и его оценка. Фактор неудовлетворенности телом нередко связывается с суицидальными мыслями. Лица, демонстрирующие экстремальные способы контроля своего веса, имеют большую склонность к совершению суицидальных попыток. В экспертной практике встречаются случаи, связанные с неудовлетворенностью телом, которая может быть периферическим фактором (вклад неудовлетворенности телом в самооценку в целом) или центральным (пищевое расстройство и ненависть как причина суицида).

В контексте суицидального поведения актуальными становятся проблемы идентичности, особенно гендерной, в частности формирование гендерных и сексуальных предпочтений. Принадлежность лица к сексуальному меньшинству проявляет сильные связи с суицидальными мыслями и суицидальным поведением, в то же время этот эффект усиливается путем сочетания с наиболее значимыми факторами, в частности депрессивными тенденциями, чувством безнадежности, употреблением алкоголя, суицидальными попытками сверстников или членов семьи, а также пережитым насилием.

Формирование самосознания личности сопровождается переживанием внутриличностных конфликтов ввиду сложности определения идентичности, что позволяет уточнить и модифицировать известное определение суицида как следствия социально-психологической дезадаптации личности в условиях микросоциального конфликта. В то же время, рассматривая ряд факторов суицидального поведения, следует отметить важность их анализа не как изолированных причин суицидальных поступков, а в контексте развертывания траекторий формирования суицидального поведения.

Итак, осуществленный анализ научной литературы позволяет выделить предикторы суицидальности, объединенные в четыре кластера: биологический (отягощенность наследственности психическими заболеваниями; наличие хронических инвалидизирующих заболеваний), патопсихологический (личностные акцентуации; психические заболевания, употребление психологически активных веществ), макросоциальный (финансовое благополучие; наличие внешних стрессов; низкое качество жизни), микросоциальный (психоэмоциональная обстановка в семье суицидента; неудовлетворенность сексуальной жизнью; успешность в учебе; межличностные отношения в рабочем или учебном коллективе, отсутствие друзей и близкого окружения). Таким образом, суицидальное поведение имеет многофакторную природу, охватывающую психопатологические и психологические механизмы, а также факторы окружающей среды и социальных факторов. Рост аутодеструктивных поведенческих тенденций с последующим выбором суицида как способа решения проблем требует тщательного анализа личности, сферы межличностных отношений, особенностей воспитания и других обстоятельств для дальнейшего формирования стратегий психосоциальной профилактики и адаптации, а также выработки форм и способов психологической и социальной поддержки лиц, входящих в группу суицидального риска.

Автор:

Величко Т.П. офицер-психолог Воздушных Сил ВСУ

Ссылка на оригинальную статью: http://habitus.od.ua/journals/2020/19-2020/19.pdf

Открыть чат
Здравствуйте!
Чтобы запросить консультацию, пройдите пожалуйста в чат.