ИГРОВАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ КАК РАЗНОВИДНОСТЬ АДДИКЦИИ В ДЕТСКОМ И ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ (перевод с укр.)

Аддиктивное поведение — один из типов девиантного (отклоняющего) поведения с формированием стремления к бегству от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксацией внимания на определенных видах деятельности с целью развития и поддержания интенсивных эмоций. Аддиктивное поведение начинает управлять жизнью человека, делает его беспомощным, лишает противодействия аддикции. Существует довольно большое разнообразие видов зависимого поведения. Различают химические и нехимические формы аддикций. К химическим относятся алкоголизм, наркомания, токсикомания и табакокурение. К нехимическим — компьютерные аддикции, азартные игры (гемблинг), любовные, сексуальные аддикции, аддикции отношений и др. Понятие «компьютерная зависимость» появилось в 1990 г. специалисты относят подобный вид зависимости к специфической эмоциональной «наркомании», вызванной техническими средствами. Компьютерная зависимость является одной из разновидностей аддиктивного поведения и характеризуется стремлением убежать от повседневности методом трансформации собственного эмоционально-психического настроения. В этот момент человеком отбрасываются на задний план не только насущные заботы, но и затормаживается работа его психики, а чаще вовсе прекращается индивидуально-личностное развитие. Различают компьютерную зависимость, компьютерную игровую зависимость и зависимость от интернета. Между этими видами есть и общие признаки, но каждый имеет свою специфику. С появлением признаков компьютерной зависимости стали проводиться различные исследования, результаты которых должны были дать ответы на несколько вопросов о том, как возникает компьютерная зависимость, в чем она выражается и как ее лечить. Данные исследования проводили зарубежные психологи М. Шоттон, Ш. Текл и К. Янг.

Существуют ряд причин «ухода» в виртуальную реальность:

— жажда приключений, которые подросток может получить в различных компьютерных играх;

— детская безнадзорность, то есть родители настолько заняты решением своих проблем, что у них совершенно не хватает времени на ребенка;

— постоянные ссоры между родителями или лицами, их заменяющими;

— физическое, эмоционально-психологическое насилие со стороны одноклассников или сверстников;

— развод родителей;

— недостаток общения с родителями, сверстниками или просто значимыми людьми;

— заниженная или завышенная самооценка ребенка.

Если ребенка не устраивает его семья, а именно отношение родителей к нему или их асоциальный образ жизни, то в таких случаях у ребенка возникает чувство отчуждения к собственной семье, в результате чего виртуальный мир поглощает ребенка с головой. Если в семье присутствует жестокое обращение с ребенком со стороны родителей, различные суровые наказания за вины или непосильные домашние нагрузки, то для ребенка лучшим вариантом, чтобы не видеть это насилие, становится виртуальный мир. В этой новой реальности его никто не будет обижать, и он сам всегда сможет постоять за себя. Здесь он становится сильным и непобедимым. В исследованиях М. С. Иванова, П. Мунтяна, А. В. Смысловой и других указывается причина развития аддиктивного поведения — неумение человека целиком опираться на самого себя. Младший школьник, подросток еще не имеет полной власти над своим психическим состоянием, ему необходима помощь взрослого в этом вопросе. Таким образом, дети, не нашедшие поддержки и помощи в реальном мире, во взаимодействиях со взрослыми и сверстниками, а также подвергающиеся наказаниям, ищут защиты и понимания в мире виртуальном. Ребенок переносит свою обиду, агрессию и злость на более сильного, старшего или значимого субъекта в мире компьютерных игр, чтобы избежать соответствующей агрессии или отторжения.

Выделяют механизмы формирования компьютерной игровой зависимости:

1) уход от реальности. Основой этого механизма является потребность ребенка в отстранении от повседневных забот и проблем, будь то проблемы в школе, со сверстниками, в семье или с учителями. Термин «уход от реальности» обозначает не просто уход из общества или социума, а именно уход от реальности.

2) принятие роли. В основе этого механизма лежит потребность в игре как таковой, которая присуща человеку. Для ребенка характерно стремление к принятию роли компьютерного персонажа, которая позволяет ему удовлетворять потребности, которые по каким-то причинам не могут удовлетворяться в реальной жизни.

Формирование игровой компьютерной зависимости происходит не мгновенно, а постепенно. На сегодняшний день известны стадии формирования данной зависимости.

1) Стадия легкой увлеченности.

После того как ребенок впервые поиграл в компьютерную игру и ему начинает нравиться сюжет этой игры, он соотносит себя с главным героем. Ребенок начинает сравнивать мир реальный и виртуальный и предпочитает последний. Она получает удовольствие, играя в компьютерную игру и находит положительные эмоции. Таким образом, стремление к игре за компьютером постепенно начинает приобретать целенаправленный характер, но ребенок или подросток, к сожалению, этого не осознает. Однако эта стадия имеет свою специфику: игра в компьютер имеет ситуационный, нежели систематический характер. Устойчивая потребность здесь пока не сформирована, ибо процесс игры не является значимой ценностью для человека.

2) Стадия увлеченности.

При переходе на эту стадию у ребенка появляется новая потребность — потребность играть в компьютерные игры. Игра принимает систематический характер. Если ребенок не может удовлетворить эту потребность по каким-либо причинам, он прибегает к различным активным действиям, чтобы добиться своего.

3) Стадия зависимости.

Здесь уже происходят серьезные изменения в ценностно-смысловой сфере ребенка. Можно выделить две формы, у которых проявляется зависимость: социализированную и индивидуализированную. При социализированной форме компьютерной зависимости ребенок поддерживает социальный контакт с обществом, пусть даже в основном с такими же игроками, как и он сам. Такие подростки очень любят играть совместно с помощью компьютерной сети друг с другом. В данном случае игровая мотивация в основном носит характер соревнования. Эта форма зависимости оказывает менее пагубное влияние на психику ребенка, чем следующая форма. При индивидуализированной форме зависимости нарушаются не только нормальные человеческие особенности миропонимания и мировоззрения, но и взаимодействие с окружающим миром, социумом. Здесь происходит нарушение основной функции психики, и вместо реального окружающего мира происходит отражение нереального и виртуального. Для них компьютерная игра выступает в роли наркотика. Если в течение какого-то временного отрезка их тяга не замещается, то они впадают в состояние, близкое к своеобразной ломке, испытывают негативные эмоции, становятся раздражительными и агрессивными, впадают в прострацию. Такие явления с клинической точки зрения называются психопатологией, или стилем существования, вызывающим данную патологию.

4) Стадия привязанности.

Это последняя, завершающая стадия компьютерной зависимости. Она характеризуется угасанием игровой активности человека, смещением психологической составляющей индивида в сторону выздоровления. Здесь ребенок держит дистанцию с компьютером, однако полностью оторваться от уже сложившейся и укоренившейся потребности в виртуальной реальности не в силах. Данный период протекает достаточно долго, иногда даже всю жизнь, в зависимости от скорости угасания привязанности. В силу своих индивидуальных особенностей подросток может остановиться в формировании тяги на одном из предыдущих периодов ее возникновения, таким образом, потребность исчезает быстрее. Но если этого не происходит и ребенок проходит все периоды формирования психологической потребности в виртуальной реальности, то данная стадия будет носить затяжной характер.

Также важным моментом в рассмотрении данной проблемы является вопрос о том, все ли игры вызывают зависимость. Для этого можно привести психологическую классификацию компьютерных игр, предложенную М. С. Ивановым. Следовательно, все компьютерные игры можно условно разделить на ролевые и неролевые. По мнению целого ряда психологов, именно ролевые игры способны больше других сформировать устойчивую психологическую зависимость.

Ролевые компьютерные игры. Основная их особенность-наибольшее влияние на психику играющего человека, наибольшая глубина «вхождения» в игру, а также мотивация игровой деятельности, основанная на потребностях принятия роли и ухода от реальности. Здесь выделяется три подтипа преимущественно по характеру своего влияния на играющего, силе «затягивания» в игру, и уровню «глубины» психологической зависимости. Выделяют: игры с видом глазами своего компьютерного героя, игры с видом извне на своего компьютерного героя, управляющие игры.

Неролевые компьютерные игры. Основанием для выделения этого типа является то, что человек не принимает на себя роль компьютерного персонажа, вследствие чего психологические механизмы формирования зависимости и влияние игр на личность имеют свою специфику и в целом менее сильны. Мотивация игровой деятельности основана на азарте «прохождения» и (или) набора очков. Выделяется несколько подтипов: аркадные игры, головоломки, игры на скорость реакции, традиционно азартные игры.

Таким образом, виртуальная реальность является мощным аддиктивным агентом, к влиянию которого наиболее подвержены дети и подростки. Данный вид зависимости имеет свои признаки, причины возникновения, механизмы и стадии формирования. В зависимости от вида игр, можно определить вероятность возникновения игровой компьютерной зависимости. Чаще всего она возникает от ролевых игр из-за идентификации игрока с героем, однако не исключена возможность возникновения зависимости и от неролевых игр.

Необходимым условием успешного преодоления игровой компьютерной зависимости является осознание самим ребенком своей проблемы и желание от нее избавиться. Но чаще всего получается так, что игровую компьютерную зависимость в первую очередь осознают его окружающие поэтому, одной из главных задач близких людей и родителей является идентификация игровой компьютерной зависимости и своевременное обращение в социально-психологическую службу.

Автор: Лариса Александровна Солохина, старший преподаватель кафедры социологии и психологии факультета права и массовых коммуникаций ХНУВД

Открыть чат
Здравствуйте!
Чтобы запросить консультацию, пройдите пожалуйста в чат.