ХАРАКТЕРИСТИКИ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ЛИЧНОСТИ В БОКСЕ И ТАЙБОКСЕ (перевод с укр.)

Одним из актуальных направлений исследований в современной психологии является изучение действующих стратегий и разработка эффективных программ профилактики девиантного поведения молодежи. Интенсивное морально-волевое становление личности происходит в спортивной деятельности. По своей сути моральные качества позволяют личности преодолевать внутренние противоречия между собственными чувствами и желаниями, осознанными требованиями и реальными поступками, по которым можно объективно характеризовать личность. Особую актуальность приобретает изучение личностных особенностей спортсменов, для разработки эффективных программ профилактики девиантного поведения современной молодежи. По данным различных авторов, устойчивая совокупность ценностных ориентаций обуславливает такие качества личности, как целостность, надежность, верность определенным принципам и идеалам, способность к волевым усилиям во имя этих идеалов и ценностей, активность жизненной позиции. Анализ работ по теории и практике морально-волевого развития в спортивной деятельности свидетельствует о том, что данная проблема еще недостаточно исследована. Не в полной мере определена содержательная характеристика формирования морально-волевых качеств в процессе занятий спортивными единоборствами, в частности боксом и тайбоксом. Ведение боя по правилам бокса и таиландского бокса характеризуется высокой активностью психических процессов и волевых усилий и сопровождается активными проявлениями инициативы, настойчивости, выдержки, самообладания, а также решительности и смелости, воли к победе. Развитие этих качеств имеет важное воспитательное значение и способствует формированию спортсмена как личности. Формирование личности в боксе и тайбоксе, прежде всего, является педагогическим процессом, поэтому он подчиняется специфическим требованиям ее организации, традициям и привалам спортивных единоборств.

Целью исследования стало изучение особенности системы ценностных ориентаций личности спортсменов, занимающихся единоборствами, на примере бокса и тайбокса.

Задачами исследования стали: проведение теоретического анализа состояния проблемы особенностей мотивационной сферы личности спортсменов, которые занимаются боксом и тайбоксом; изучение особенностей системы терминальных и инструментальных ценностей.

В исследовании приняли участие 42 боксера и тайбоксера. Возраст спортсменов от 17 до 25 лет, из них 8 –мастеров спорта, остальные – кандидаты в мастера спорта. Для изучения ценностной мотивационной сферы личности боксеров и тайбоксеров, использовали методику «ценностные ориентации» М. Рокича. Доминирующая направленность ценностных ориентаций спортсменов фиксировалась как занимаемая ими жизненная позиция, которая определялась по критериям уровня привлечения в сферу профессиональной деятельности, в семейно-бытовую и досуговую активность. Качественный анализ результатов исследования дал возможность оценить жизненные идеалы и иерархию жизненных целей в данных представителей выбранного вида спорта.

Ведущими потребностями в ценностных шкалах молодых людей, занимающихся боксом и тайбоксом стали ценности комплекса «созидание», в основе которых потребности в общении, любви и здоровье. Важными ценностями, во многом определяющими социальное поведение данной категории молодежи являются ценности физического и духовно-нравственного совершенствования, воли и развития. Обследованные спортсмены ориентированы на активную деятельную и материально обеспеченную жизнь.

Потребности в общественном признании, интересной работе, познании, стремлении к красоте природы и счастью других, напротив, играют, у обследованных, самую незначительную роль, занимая нижние ступени ценностной шкалы.

Итак, в системе терминальных ценностных ориентаций личности, обследованных спортсменов, ценности личной жизни (любовь, духовная и физическая близость с близким человеком, здоровье, наличие хороших и верных друзей) доминируют над ценностями профессиональной самореализации (активная деятельная жизнь, интересная работа, творчество, продуктивная жизнь). Конкретные ценности (полнота и эмоциональная насыщенность жизни, физическое и психическое благополучие, уважение коллектива, товарищей и друзей по спорту, максимально полное использование своих возможностей, сил и способностей) преобладают над абстрактными ценностями (познание, возможность расширения своего кругозора, общей культуры, интеллектуального развития).

Качественный анализ инструментальных ценностей, у обследованных спортсменов, дал возможность оценить их личностные черты, важные в качестве инструментов для достижения обычных целей, а так же представлений о нормах поведения. Ведущими в структуре инструментальных ценностных ориентаций боксеров и тайбоксеров стали ценности, в основе которых потребности к достижению честных результатов, воспитанность, аккуратность, жизнерадостность и ответственность в деятельности.

Ценности комплекса властности играют неоднозначную роль в ценностных ориентациях молодежи, практикующей бокс и тайбокс. Так, ценности, в основе которых потребности в самостоятельности, независимости, смелом отстаивании своего мнения, несмотря на то, что не являются доминирующими в ценностной структуре молодых людей, принимают активное участие в регуляции их социального поведения. Напротив, ценности данного комплекса, в основе которых потребности в рационализме, твердой воле, высоких запросах, терпимости играют весьма незначительную роль в выборе поведения молодежи, практикующей бокс и тайбокс.

Итак, основными характеристиками типа личности, присущими боксерам и тайбоксерам, стали ориентация на этические ценности, а также стремление к физическому и духовно-нравственному самосовершенствованию. Таким образом, регулярные и систематические занятия спортом, а именно боксом и тайбоксом, способствуют формированию социально приемлемой, «здоровой» личности. Эти данные свидетельствуют о высокой социальной ценности института спорта как фактора социализации молодежи и профилактики девиантного поведения. Следовательно занятия спортивными единоборствами, в частности боксом и тайбоксом, формирует у спортсменов систему ценностей, отличающуюся от ценностной системы молодежи других социальных групп, не включенных в спортивно познавательный процесс.

В системе терминальных личностных ценностных ориентаций боксеров и тайбоксеров духовные и личностные ценности преобладают над материальными и ценностями профессиональной реализации.

В системе инструментальных ценностных ориентаций личности спортсменов, занимающихся боксом и тайбоксом, альтруистические ценности и ценности принятия других людей доминируют над ценностями дела и самоутверждения.

Положительное влияние занятий боксом и тайбоксом на воспитание и совершенствование моральных и волевых качеств позволяет рассматривать бокс и тайбокс не только как вид спорта, но и как мощное средство физического воспитания и систему развития и совершенствования личности, и конечно как средство профилактики девиантного поведения молодежи.

Авторы: Елена Евгеньевна ГАНТ, кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и психологии ХГАФК;
Ярослава Константиновна МАЛЫК, старший преподаватель кафедры педагогики и психологии ХГАФК

Открыть чат
Здравствуйте!
Чтобы запросить консультацию, пройдите пожалуйста в чат.