КРИМИНАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УМЫШЛЕННОГО СЕРИЙНОГО УБИЙЦЫ (перевод с укр.)

Источником социальных потребностей, которые вызывают необходимость дальнейшего развития юридической психологии, является преступность, присущая любому государству и обществу. Убийства как особо тяжкие насильственные преступления составляют группу опасных антиобщественных проявлений, борьба с которыми, а также их предупреждение, является важной сферой деятельности правоохранительных органов. Личность преступника интересна для научных исследований.

В юридической психологии и различных областях юриспруденции (криминология, криминалистика, уголовное право) были разработаны многочисленные типологии и классификации убийц. Обобщенную типологию целесообразно формулировать, опираясь на три базовых признака: мотивацию, способ совершения и количество преступных посягательств на жизнь. Также можно выделить отдельные категории убийц, которые опираются на конкретные признаки (пол, возраст, форма вины и раскаяния и т. д.). Согласно предложенным признакам целесообразно назвать такие основные типы умышленного убийцы, как серийный убийца, ритуальный убийца, террорист-самоубийца, убийца-каннибал, убийца-ксенофоб, убийца по заказу. Среди перечисленных типов наиболее сложным в контексте уголовно-психологического изучения и понимания является серийный убийца.

Проблема исследования личности убийцы разрабатывалась в пределах различных направлений. В криминологическом направлении над ней работали В. Н. Анисимков, Ю. Н. Антонян, А. Г. Бабичев, В. А. Байков, A. A. Бессонов, С. А. Бояров, М. Н. Гитинова, М. И. Еникеев, А. С. Капинус, М. С. Корягина, А. П. Левченко, А. В. Старков, A. A. Реймер. В рамках собственно психологического направления исследованием личности убийцы занимались В. И. Аккерман, A. C. Баронин, Э. А. Бирюкова, A. B. Бурцева, B. Г. Деев, В. Н. Касаткин, А. И. Ложкин, Д. А. Матвеева, А. Ю. Михайлова, К. А. Мясникова, В. Н. Китаева, А. И. Папкин, Е. Г. Самович, Ф. С. Сафуанов, А. Д. Ситковская, Д. В. Сочивко, Б. В. Шостакович и др. В патопсихологическом направлении изучению этой проблемы уделили внимание C. B. Бородина, А. А. Бухановский, П. Б. Ганнушкин, В. В. Гульдан, Б. В. Зейгарник, Ю. Б. Можгинский и др. Однако отдельные вопросы остаются недостаточно исследованными или являются дискуссионными, вследствие чего наблюдается неоднозначное толкование тех или иных правовых норм. Таким образом, возникает необходимость углубленного исследования этого проблемного вопроса.

Цель предлагаемой вниманию статьи заключается в исследовании личности преступника как социально-психологического явления, а также обосновании и разработке теоретических и методических основ изучения классификации серийных убийц.

Одним из исследователей, кто впервые попытался основательно исследовать преступные (социально-психологические) типы, был врач-психиатр Ч. Ломброзо, который изучал представителей мест лишения свободы и своеобразие татуировок на их телах. Ч. Ломброзо и его последователь Э. Ферри различали следующие типы преступников:
1) прирожденные;
2) «преступники вследствие безумия», психопаты и другие, страдающие психическими аномалиями;
3) преступники из-за страсти;
4) случайные;
5) привычные.
Ч. Ломброзо-выдающийся представитель антропологической школы уголовного права, возникшей в 70-80-х гг. XIX в. Ученый утверждал, что преступный тип личности можно распознать (диагностировать) по специфическим физическим и психическим признакам.
Собственное понятие «серийный убийца» впервые официально начали применять в США и Западной Европе в конце 70-х гг. ХХ в. термин «серийный убийца» предложил агент ФБР Роберт Ресслер, используя его на обозначение лиц, совершавших убийства с особой жестокостью и садизмом с целью получения сексуального наслаждения и разрядки. После открытия в 1985 г. при Академии ФБР Национального Центра анализа насильственных преступлений и в его рамках отдела по изучению поведения убийц содержание понятия «серийный убийца» приобрело значительно более широкое значение.

Повышенный интерес американских специалистов, в частности специалистов по составлению психологического профиля убийцы, можно объяснить тем, что США занимают первое место в мире по количеству серийных убийств и лиц, их совершающих (ежегодно выявляют до 100 человек). К тому же, из 200 самых известных в мире серийных убийц более трети являются американцами.

В современном понимании серийный убийца-это лицо, которое в течение определенного времени (от нескольких месяцев до года) совершает три и более умышленных убийства отдельных категорий лиц при обстоятельствах, отягчающих наказание. Такими обстоятельствами прежде всего являются: особая жестокость, насильственное удовлетворение половой страсти неестественным образом, глумление над трупом, несовершеннолетие или малолетие жертвы. Мотивация серийных убийств охватывает ведущий и сопутствующий мотивы.

К ведущему мотиву можно причислить: психологическое и социальное отчуждение в детском и юношеском возрасте, миссионерский мотив (выполнение особой миссии, возложенной на убийцу или произвольно им выбранной), месть на сексуальной почве, комплекс неполноценности и тому подобное.

Важной психолого-юридической характеристикой серийного убийцы обычно является тождество или сходство мотивов преступлений и однотипность способов их совершения.

Наиболее распространенным способом серийного убийства является удушение, на втором месте – нанесение колото-резаных ран, не совместимых с жизнью, а на третьем – отравление с помощью специальной жидкости, медицинских препаратов, тяжелых металлов (ртуть, таллий и т.д.). Среди менее распространенных способов стоит выделить применение огнестрельного оружия. Жертвами серийного убийцы становятся определенные категории лиц, которых преступник предварительно тщательно отбирает. В зависимости от ведущего мотива, предпочтений, извращений и других характеристик серийного убийцы его жертвами становятся: женщины определенного возраста, внешности и рода занятий; несовершеннолетние и малолетние лица (преимущественно женского пола); мужчины определенной профессии, рода занятий и внешности.

Обычно серийным убийцам присущи осторожность и минимизация риска, хитрость, способность к ролевому перевоплощению, тщательность планирования преступных действий, эмоциональная асинтонность (тупость) к жертвам. Также у них развиты антиципация, самоконтроль, воображение и фантазия.

Для объяснения схемы поведения серийного убийцы можно использовать разработанную зарубежными специалистами шестиэтапную модель.

Первый этап этой модели называется этапом фантазии, отражающим потребности, мотивы, предполагаемые «вознаграждения» от задуманного убийства.

Второй этап-сталкинг, который заключается в выборе и выслеживании жертвы. Характер, продолжительность и другие особенности поведения серийного убийцы на этом этапе зависят от силы его желания и степени нетерпеливости, личностных качеств как самого преступника, так и выбранной жертвы.

Третий этап-похищение или заманивание жертвы, хотя он присутствует не во всех случаях серийных убийств.

Четвертый этап-непосредственный акт убийства, предусматривающий два варианта поведения преступников на этом этапе. Одни из них фокусируют внимание на действиях, которые непосредственно вызывают смерть жертвы, а другие – предпочитают сопутствующие действия (пытки, глумления, унижения, сексуальное насилие и др.) В процессе физического взаимодействия с жертвой.

Пятый этап-размещение трупа. Некоторые серийные убийцы оставляют труп на месте преступления, а другие обязательно перемещают тело жертвы для того, чтобы его как можно быстрее обнаружили или наоборот.

Шестым этапом поведения серийного убийцы считают депрессию или эмоциональное охлаждение. Стоит отметить, что именно эмоциональное охлаждение отличает серийного убийцу от других убийц, в частности множественных. По признанию многих преступников им часто не удавалось получить от убийства того эффекта, на который они рассчитывали.

По географическому признаку и печально известной серийных убийц – мужчин условно можно разделить на три группы: всемирно известные зарубежные убийцы, российские и отечественные.

Первая группа-это лица европеоидной расы, среднего или низшего уровня образования, возрастом от 30 лет и старше, невысокой профессиональной квалификации. Более половины таких преступников-военнослужащие (в том числе бывшие), медицинские работники. Некоторые из них в детстве страдали симптомами так называемой «триады Макдональда»: мочеиспускание в постели, пытки животных, поджоги. Также характерными признаками являются отсутствие стремления к употреблению алкоголя и наркотиков, социопатичность (замаскированная аномальность характера и поведения при отсутствии ярко выраженных психических расстройств), склонность к сексуальному садизму. Последние три характеристики универсальны и присущи не только указанной, но и другим группам серийных убийц.

Наиболее известными серийными убийцами мирового масштаба являются Теодор Банди, Генри Лукас, Джон Гейси, Джеффи Дамер, Томми Селс (США), Гарольд Тимпан, Джон Хейг (Великобритания), Педро Лопес, Даниэль Барбоса (Колумбия), Филью Педро (Бразилия).

В этом перечне значительный интерес вызывает личность Джона Гейси, известного как «Убийца-клоун». Его отец злоупотреблял алкоголем и прибегал к насилию в семье. В детстве Джона развратила соседская девушка, а приятель отца, который был педофилом, совершил над ним сексуальное насилие. Не окончив школу, Джон переехал в Лас-Вегас, где устроился работать в труппарню. По его словам, там он впервые прибегнул к некрофилии. С 1975 г. Джон Гейси начал выступать в роли клоуна Пого на детских праздниках, что давало ему возможность присмотреться к будущим жертвам. Он убил 33 человека, предварительно жестоко издеваясь над ними и удовлетворяя собственную половую страсть. 29 тел спрятал в подвале собственного дома, а четыре тайно спустил в реку. Дж. Гейси тщательно обдумывал и занимался подготовкой преступлений. Во время расследования Джон Гейси утверждал, что у него раздвоение личности и убийства совершал его двойник Джек Хенли.

Раздвоение личности-это психическое расстройство, которое негативно влияет на самосознание, память и идентичность человека. Основной причиной его возникновения является психическое или сексуальное насилие в детском возрасте.

Ко второй группе серийных убийц-мужчин относятся представители Российской Федерации, которая занимает второе место в мире после США по количеству серийных убийц. Начиная с 1991 г., в России было обнаружено более 70 серийных убийц, а город Ростов-на-Дону приобрел печальную славу «Мекки» для этих лиц.

В советское время первым официально признанным российским серийным убийцей был Василий Комаров, совершавший преступления в Москве и Ростовской области. Больше всего убийств совершил Андрей Чикатило («Ростовский потрошитель»), жертвами которого стали 53 человека. После распада СССР и образования Российской Федерации к перечню наиболее известных российских серийных убийц относятся: Александр Пичушкин («Битцевский маньяк», 49 жертв), Михаил Попов («Ангарский маньяк», 22 жертвы), Сергей Ряховский («Балашихский мясник», 19 жертв), Владимир Миргород («Душитель», 16 жертв), Абдуфат Заманов («Красноярский Чикатило», 14 жертв), Денис Писчиков («Уральский Роскольников», 13 жертв), Николай Дудин («Обидчивый маньяк», 13 жертв), Максим Петров («Медбрат», 12 жертв), Евгений Петров («Новоуральский потрошитель», 11 жертв), Сергей Головкин («Удав», 11 жертв), Олег Кузнецов («Лжедмитрий», 10 жертв) и др.

Среди вышеназванных преступников внимание привлекает личность Александра Пичушкина. В школьные годы будущий убийца увлекался шахматами, что в дальнейшем своеобразно отразилось в его преступной деятельности. По признанию Пичушкина, к совершению убийств его подвигло как собственное желание, так и резонансное дело Андрея Чикатило. Он задумал совершить 64 убийства по количеству клеток на шахматной доске. После каждой удачной попытки он закрывал клеточку. Ведущим мотивом было миссионерство, которое затем сочеталось с патологическим наслаждением актом убийства. Изначально жертвами А. Пичушкина были алкоголики, бомжи и другие асоциальные лица, которые, по его мнению, не имели права на жизнь. Потом он начал убивать знакомых и получал от этого особое наслаждение. Показательным является то, что до 2005 г. убийца прятал трупы (в канализационных колодцах и других местах), а затем, пытаясь заявить о себе, начал оставлять тела, убитых им лиц, на открытых местах. А. Пичушкин имел собственный преступный почерк: убивал жертву многочисленными ударами молотка по голове, вставляя после этого в открытую рану ветку или бутылку.

Наиболее известными и одиозными украинскими серийными убийцами являются Анатолий Оноприенко (52 жертвы), Сергей Ткач (37 жертв), Сергей Довженко (21 жертва), Виктор Саенко (21 жертва), Руслан Хамарой (11 жертв) и др.

Особую категорию серийных убийц образуют женщины. По мировой статистике количественное соотношение серийных убийц мужчин и женщин составляет 9:1. в течение ХХ в. в Европе, США и Канаде было разоблачено более 100 серийных убийц женского пола. Женщинам-серийным убийцам присущи такие характеристики, как хитрость, изощренность, жестокость, склонность к перевоплощению, акцентуация по истероидному типу, психические аномалии и расстройства, в частности синдром Мюнхаузена: убедительная симуляция или сознательный вызов у себя физических заболеваний (инфаркт миокарда, кровохарканье, диарея, лихорадка и т.д.) с целью привлечения внимания к себе, сострадания, лечения у престижных врачей. Почти треть женщин-серийных убийц действует в составе групп. Чаще всего это тандем мужчина-женщина.

Используя образную терминологию зарубежных специалистов, можно выделить следующие разновидности серийных убийц женского пола: «черная вдова»; «ангел смерти»; «мстительница»; «детоубийца». «Черная вдова» получила название по аналогии с самкой ядовитого паука черного тарантула, которая убивает партнера-самца после спаривания. Ведущим мотивом этой категории серийных убийц является стремление женщины к увеличению собственного состояния. Жертвами становятся мужчины, любовники, члены семьи и другие лица, с которыми она установила доверительные отношения. Основным способом убийства является применение яда и медицинских препаратов с целью маскировки преступления под естественную смерть.

Одной из самых известных представительниц этой разновидности серийных убийц – женщин является американка норвежского происхождения Белла Соренсон Гинесс. Ее жертвами стали 42 человека, среди которых два ее мужа, собственные дочери, несколько поклонников и любовников. После смерти родных Белла Соренсон Гинесс получала страховку. За деньги, полученные от страховой компании, она приобрела ферму. Вскоре с помощью любовных писем и объявлений убийца начала заманивать к себе мужчин среднего возраста, после чего с ними случались несчастные случаи.

Представительницы категории убийц «ангел смерти» обычно работают в больницах, домах престарелых, приютах, хосписах, то есть в местах, где случаи смерти происходят постоянно. Жертвами могут быть как дети, так и пожилые люди. Для убийств эти женщины используют медицинские препараты и различное медицинское оборудование.

Эта разновидность женщин-серийных убийц ярко представляет Джейн Топпан, которая работала медсестрой. Еще во время учебы она проявляла повышенный интерес к фотографиям с вскрытием тел. Дж. Топпан получала сексуальное удовольствие от введения пациентам наркотиков и доведения их до предела смерти. Когда они находились в бессознательном состоянии, она испытывала сексуальное возбуждение. В конце концов она была арестована по обвинению в совершении 11 убийств. Во время расследования Дж. Топпан призналась, что убила 31 человека. Ее признали невменяемой из-за безумия, остаток жизни она провела в специальном медицинском учреждении.

Ведущим мотивом убийств «мстительниц» является месть за психологическое и социальное отчуждение, оскорбление, издевательства, сексуальные домогательства и изнасилования. Жертвами этой группы убийц обычно становятся конкретные лица, совершившие соответствующие действия или определенные категории лиц по символическому значению.

В современной Украине широкий резонанс получила история с «мстительницей» Ниной Л., которая работала уборщицей в столовой одной из столичных школ. Поводом для тревоги стали случаи групповых жалоб младших школьников на плохое самочувствие после обедов. Многочисленные проверки, анализы и обследования ситуацию не прояснили. После тщательного изучения лиц, причастных к работе в столовой, работники правоохранительных органов обратили внимание на уборщицу. Одинокая женщина на протяжении нескольких лет трижды становилась вдовой, потеряла мать. Все ее родные умерли после тяжелой, но непродолжительной болезни внутренних органов. В дальнейшем было выяснено, что среди знакомых и подруг Нины Л. Также умерло шесть человек. Следствием было установлено, что преступница – акцентуированная личность застревающего типа. После ссор, недоразумений, незначительных оскорблений женщина прибегала к мести весьма своеобразным способом. Она подмешивала в пищу своим жертвам легкорастворимые соли металла талия, который воздействует на человеческий организм подобно ртути. Свои действия в отношении школьников Нина Л. объяснила их плохим поведением в столовой и недостаточным проявлением уважения к ней самой.

Таким образом, к важным признакам серийных убийств относятся:

периодическая актуализация уголовной агрессии (убийца никогда не останавливается на уже совершенном по собственной инициативе);

чрезмерная криминальная агрессия (убийство обязательно сопровождается насильственными действиями, которые напрямую не связаны с лишением жизни);

высокая мобильность после совершения убийства (убийца быстро исчезает с места преступления как можно дальше):

единичность жертвы («один эпизод – одна жертва»), совершение убийства без соучастников (исключениями являются пары, связанные семейными или сексуальными связями), отсутствие очевидцев.

Итак, основой уголовно-психологической классификации личности преступников являются доминирующие позиции личности, ее побуждения, мотивы, устойчивые цели и способы совершения преступления, мера десоциализированности личности, характер ее антиобщественной направленности.


Авторы:

Медведев Владимир Степанович, доктор психологических наук, профессор, профессор кафедры юридической психологии Национальной академии внутренних дел Украины;

Левенец Елена Анатольевна, кандидат психологических наук, доцент, профессор кафедры юридической психологии Национальной академии внутренних дел Украины.

Ссылка на оригинальную статью: https://scholar.google.com/citations?view_op=view_citation&hl=ru&user=4IJsasMAAAAJ&authuser=2&citation_for_view=4IJsasMAAAAJ:_kc_bZDykSQC

Открыть чат
Здравствуйте!
Чтобы запросить консультацию, пройдите пожалуйста в чат.