ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЖИЗНЕСТОЙКОСТЬ ЛИЧНОСТИ: АНАЛИЗ ФЕНОМЕНА

В статье проанализированы актуальность и историяя исследований жизнестойкости, содержание этого феномена, его соотношение с близкими по смыслу понятиями и значимость для жизнедеятельности человека. Обосновано определение профессиональной жизнестойкости личности как системного личностно-профессионального качества, которое формируется у специалиста в течение профессиональной жизни, проявляется в определенном уровне включенности в профессиональную деятельность, контроле за ней и принятии «профессиональных рисков», и обеспечивает его способность противостоять неблагоприятным обстоятельствам в работе, предотвращая развитие профессиональной дезадаптации, расстройства здоровья и обеспечивая личностно-профессиональный рост.

Ключевые слова: жизнестойкость, профессиональная жизнестойкость, факторы жизнестойкости, признаки жизнестойкости.

Постановка проблемы. Вследствие стремительных изменений, происходящих в обществе, закономерно увеличивается значение жизнестойкости человека в различных жизненных сферах. Ведь именно высокий уровень жизнестойкости личности становится залогом ее эффективности, сохранения физического и психического здоровья в неблагоприятных условиях жизнедеятельности. Усиление внимания ученых к этой проблеме ярко характеризует ежегодное увеличение количества научных статей ей посвященных, в которых освещаются результаты очень широкого спектра исследований. Однако вопрос профессиональной жизнестойкости, что, возможно, является важнейшей составляющей общей жизнестойкости человека, еще не приобрел должного осмысления.

Анализ последних исследований и публикаций. В общем, проблема устойчивости человека перед разнообразием жизненных трудностей — среди самых приоритетных в любом обществе. Она привлекала и продолжает привлекать внимание философов, литераторов, медиков, педагогов и психологов. Преодоление и оптимальное проживание сложных жизненных периодов является весьма актуальным и для настоящего периода развития нашего общества. Исследователи справедливо характеризуют ритм жизни современного общества как стрессогенный, а в некоторых случаях даже как экстремальный и критический.

Ведь бурные социальные, экономические и политические изменения в обществе, увеличение информационного потока, быстрые технические и технологические изменения, неблагоприятное экологическое состояние окружающей среды негативно отражаются на психологическом здоровье и благополучии человека, провоцируя стрессы, неврозы, депрессивные состояния и проявления неадекватного поведения. Вследствие этого, вопросы субъективного благополучия, качества жизни, жизнеспособности и жизнестойкости человека вызывают все больший интерес исследователей. Указывается на необходимость целостного осмысления личностных характеристик, на которых базируется преодоление, преодоление жизненных трудностей.

Современная психология проявляет повышенный интерес к изучению феномена жизнестойкости вследствие ее чрезвычайно важного значения для поддержания психологического здоровья человека. Жизнестойкость считают относительно новым психологическим феноменом, исследуемым в различных сферах. Концепция жизнестойкости человека активно развивается и внедряется в мире в области медицины, в частности, здравоохранения и ухода за больными, в сфере общественной безопасности, военных операций, спорта, бизнеса и семьи. Феномен жизнестойкости («hardiness») рассматривается как фактор стрессоустойчивости индивида (М. Раш, В. Шоэл, С. Барнард, Ф. Родволт, С. Агустдоттер), его продуктивной деятельности в условиях напряжения сил и длительной монотонной работы (С. Сенсан), как условие наличия ощущения полноты жизни и ее качества (Д. Эванс), как фактор формирования социального интереса, углубления межличностного взаимодействия и контактов с окружающей действительностью (Г. Лик, Д. Уильямс), то есть «hardiness» считается детерминантой успешной самореализации личности [цит. по [12]]. Вместе с тем, А. М. Фоминова [22] справедливо отмечает, что, несмотря на активное изучение психологами феномена жизнестойкости в разных странах, проблема особенностей проявления этого личностного феномена в современном мире у людей разных возрастных групп, профессий и социального статуса остается недостаточно исследованной. Указывается, что этот вектор исследований является достаточно перспективным на современном этапе развития украинского общества, учитывая обострение кризисных явлений в социально-политической и экономической сферах общественной жизни, однако в украинской психологии феномену жизнестойкости до сих пор не уделено должного внимания.

Цель статьи. В этой статье мы проанализируем важнейшие вопросы, связанные с феноменом общей и профессиональной жизнестойкости с целью обоснования определения содержания последнего понятия.

Результаты исследований

История исследований жизнестойкости

В научное обращение в области психологии и социальных наук понятие «hardiness» было введено преимущественно усилиями С. Кобаса и С. Maдди в работах, опубликованных в конце 70-х-90-х годах ХХ века и др.). Вариантами перевода его с английского языка являются «мощь», «стойкость», «выносливость». В научном переводе Д.А. Леонтьева широкое распространение получил термин «жизнестойкость». По мнению А. М. Фоминовой, перевод «hardiness» как жизнестойкости придал этому термину значимую эмоциональную окраску – он стал привлекательнее, поскольку включает эмоционально насыщенное слово «жизнь» и актуальное психологическое свойство, выраженное термином «устойчивость». Однако, не все в научном сообществе соглашаются с корректностью перевода термина «hardiness» как «жизнестойкость». В частности, Л.А. Александрова считает такой перевод таким, что не совсем четко определяет сущность понятия «hardiness», и предлагает его не переводить, оставив в англоязычном варианте.

В целом возникновение этого понятия связывают с увеличением заинтересованности ученых вследствие развития экзистенциальной психологии и прикладной психологии стресса такими явлениями, как устойчивость личности, ее способность противостоять неблагоприятным условиям среды, преодолевать профессиональные и жизненные кризисы. В частности, выделение S. Maddi феномена «hardiness» произошло вследствие исследования в одной из компаний личностных особенностей служащих, которые в условиях постоянного стресса не только ее не оставили, но и, наоборот, улучшили профессиональную деятельность. Это предоставило возможность выявить у этих служащих установки и умения, обеспечивающие превращение стрессовой ситуации в ситуацию развития своих возможностей. При этом была установлена обратная связь между вероятностью тяжелого заболевания в ближайший год после рабочей стрессовой ситуации и уровнем жизнестойкости работников.

Значимость жизнестойкости

Остановимся подробнее на значимости жизнестойкости для человека и общества в целом. Жизнестойкость рассматривается, прежде всего, как внутренний ресурс, обеспечивающий сохранение физического, психического и социального здоровья человека, а во-вторых – придает его жизни ценности и смысла при любых обстоятельствах.

Е.А. Евтушенко, проанализировав результаты исследований ученых мира по данной проблеме, отмечает, что ими показано, что лица с хорошо выраженными качествами жизнестойкости гораздо реже подвергаются стрессам, имеют лучшее здоровье и адаптивность, больше склонны воспринимать жизненные изменения как положительные, имеют более высокую самоэффективность и жизненную активность, более развитые копинг-стратегии, более низкий уровень проявления негативных психических состояний. К очень близким результатам привел подобный анализ, сделанный т. Лукьяновой, А. М. Фоминовой, S.M. Azeem. Особенно значимым наличие высокого уровня жизнестойкости считается для представителей экстремальных профессий.

Как справедливо указывают Т.Н. Титаренко и Т.О. Ларина, жизнеустойчивое поведение часто является для человека способом выживания. Ведь ей постоянно приходится бороться за собственное «место под солнцем» и отстаивать свое существование. Не только преодолевать очередные жизненные кризисы, но и находить эффективные способы существования в экстремальных жизненных условиях. Особенно в ситуациях, когда существует непосредственная угроза жизни человека или его близким. Авторы считают также, что жизнестойкость может выступать и как личностная черта, определяющая направленность человека на преодоление трудностей, его способность гибко и мобильно реагировать на изменения ситуации. Главной функцией жизнестойкости они считают обеспечение возможности личности к эффективному социальному взаимодействию и нахождение оптимальных путей саморазвития и самосуществования в сложных жизненных обстоятельствах. В противоположность этому, нежизнеспособная личность плохо умеет принимать неудачи и практически не способна учиться на собственных ошибках. Несформированность жизнестойкости ведет к регрессивному овладению человеком жизненных трудностей, когда он не направлен на решение проблем, а ищет возможности бегства от их решения. Так, по результатам исследований P. Бартоне установлено, что низкий уровень жизнестойкости часто ведет к злоупотреблению алкоголем.

В своих более поздних работах S. Maddi подчеркнул важность жизнестойкости не только для сохранения здоровья, но и для ее способности обеспечивать «превращение» стрессовых обстоятельств из потенциальных бед в возможности личностного роста.

Содержание понятия жизнестойкости

Название жизнестойкость получила именно способность личности успешно преодолевать неблагоприятные средовые условия, демонстрируя высокую устойчивость к стрессогенным факторам. В этот личностный феномен, рассматриваемый как общая мера психического здоровья человека, изначально входили три взаимосвязанных составляющих:

1) включенность (commitment), определяемая как уверенность в том, что включенность в происходящее дает наибольший шанс найти что-то стоящее и интересное. Человек с развитым компонентом включенности получает удовольствие от собственной деятельности. Напротив, отсутствие такой убежденности порождает чувство пренебрежения, ощущение себя » вне » жизни.

2) контроль (control) является убежденностью человека в том, что борьба позволяет повлиять на результат происходящего, даже если это влияние не абсолютное и успех не гарантирован. Человек с развитым компонентом контроля чувствует, что сам выбирает собственную деятельность, свой путь. Противоположностью этому это чувство собственной беспомощности.

3) принятие риска (challenge) – убежденность человека в том, что все, что с ним случается, благодаря знаниям и опыту (безразличному, положительному или отрицательному) способствует его развитию. Человек, который рассматривает жизнь как способ приобретения опыта, готов действовать без гарантий успеха, на свой страх и риск. Считает стремление к простому комфорту и безопасности обедняющим жизнь. В основе принятия риска положена идея развития через активное усвоение знаний из опыта и дальнейшее их использование.

S. Maddi установлено, что действие стрессогенных факторов преломляется через систему жизнестойких убеждений. Автором описано пять механизмов противостояния человека стрессу с помощью жизнестойких убеждений:

1) физиологический – положительное влияние на иммунитет организма,

2) когнитивный – оценка тяжелой жизненной ситуации как менее стрессовой,

3) мотивационный – стремление к совладающему поведению,

4) социально-психологический – поиск поддержки со стороны других людей,

5) поведенческий – использование практик оздоровления. Благодаря действию этих механизмов человек сохраняет психическое и соматическое здоровье и может продолжать успешно выполнять свою профессиональную деятельность.

В своих работах А.М. Фоминова, Н.М. Волобуева, И.Ю. Германський и С.М, Кондратюк на основании анализа трудов ряда других ученых, которые в дальнейшем рассматривали проблему жизнестойкости, показывают, что понимание ими ее содержания по компонентам, составляющим жизнестойкость, существенно отличается и единой точки зрения по определению понятия «жизнестойкость» не существует.

Поэтому, например, А. М. Фоминова, сама достаточно обобщенно определяет содержание феномена жизнестойкости, акцентируя внимание преимущественно на его жизненно-практическом смысле – как интегральную характеристику, включающую значимые свойства всех уровней психики человека, проявляющиеся в определенных ситуациях как единый комплекс, способствующий успешному преодолению жизненных трудностей, оптимальному проживанию собственной жизни.

Также достаточно «обобщенное» определение жизнестойкости придает и Е. А. Евтушенко, понимая ее как интегративное личностное качество, позволяющее успешно переносить стрессовые ситуации, при этом поддерживая оптимальную работоспособность и сохраняя внутренний баланс. Т.Н. Титаренко и Т.А. Ларина жизнестойкость личности рассматривают как умение эффективно существовать вопреки жизненным препятствиям и трудностям, как способность человека сохранять баланс между приспособлением к новым требованиям и стремлением жить гармонично, полноценно.

Сам автор перевода термина «hardiness» как «жизнестойкости» Д.О. Леонтьев, понимает ее как комплексную личностную характеристику, отвечающую за способность личности противостоять давлению стрессовых обстоятельств и предотвращать развитие симптомов физической или психологической дезадаптации.

Вопрос соотношения жизнестойкости с близкими по смыслу понятиями

Как справедливо отмечает К. В. Балабанова, понятие «жизнестойкость» в отдельную категорию попало сравнительно недавно. Поэтому есть потребность в четком осознании сущности этого феномена, его дифференциации от таких близких понятий, как «психологическая готовность», «стрессоустойчивость», «психологическая устойчивость», «устойчивость к стрессу», «профессионально-психологическая устойчивость» и т.д.

Это вполне согласуется с мнением А. М. Фоминовой: при изучении психологических аспектов стрессоустойчивости человека, способов преодоления им экстремальных ситуаций, его способности к развитию в неблагоприятных жизненных обстоятельствах используются различные понятия, которые отчасти являются родственными жизнестойкости, поскольку отражают наличие внутренних возможностей человека, которыми он может воспользоваться в различных ситуациях жизни. Автор среди таких понятий называет:

— «ресурс» (физиологические и типологические особенности, когнитивные процессы и личностные качества, социальная поддержка, финансовое благополучие, полученные знания, навыки и опыт, а также навыки оперирования ресурсами в трудных жизненных ситуациях);

— «психологическая адаптация» (установление оптимального соответствия личности окружающей среде в ходе осуществления свойственной человеку деятельности, позволяющей удовлетворять актуальные потребности и реализовать значимые цели, обеспечивая соответствие психической деятельности и поведения человека требованиям среды);

— «воля» (жизненная сила, энергия, и, в то же время, социальное образование);

— «психологическая устойчивость» (устойчивость, уравновешенность, сопротивляемость, позволяющие личности противостоять жизненным трудностям, неблагоприятным обстоятельствам, сохранять здоровье и работоспособность в различных испытаниях);

— «жизнеспособность» (способность человека к выживанию и личностному самосохранению);

— «личностный адаптационный потенциал» (совокупность психологических особенностей, включающая нервно-психическую устойчивость, самооценку личности, ощущение социальной поддержки и опыт социального общения).

Также в контексте вышеназванного, в научной литературе употребляются такие термины, как «устойчивость личности», «толерантность к стрессу», «стресс-толерантность», «эмоциональная устойчивость».

На наш взгляд, следует особенно четко дифференцировать различия такого близкого к жизнестойкости термина как жизнеспособность. И.Ю. Германский и С.М. Кондратюк рассматривают жизнеспособность как общую способность личности к развитию собственной жизнедеятельности, продуцированию ее совершенных моделей, обладанию новыми сферами проявления жизненных сил и способами деятельности. К.Р. Маннапова — как индивидуальную способность человека управлять собственными ресурсами в контексте социальных норм и условий среды.

Первые два автора высказывают следующее мнение: если бы личность была лишь жизнестойкой, то ее развитие стало бы невозможным, поскольку жизнеспособность позволяет личности выходить за пределы имеющейся актуальной жизнедеятельности, достигать новых возможностей. К основным признакам жизнеспособности они относят: независимость от авторитетов, беспристрастность, критичность и самостоятельность мышления; склонность к конструктивному социальному действию, социальной активности; способность к самообучению и самовоспитанию, целенаправленному приобретению нового опыта; ответственное отношение к собственному поведению и поведению других людей; направленность в будущее; гармоничное психологическое развитие; мотивация достижения. Соотношение жизнестойкости и жизнеспособности, по их мнению, заключается в том, что жизнестойкость является основным функциональным компонентом жизнеспособности, который сохраняет стабильность системы личности, системообразующим фактором, задающим параметры основных компонентов жизнеспособности.

Достаточно близкими к вышеприведенному являются мнения Н.А. Казяниной, К.Р. Маннаповой и А.М. Фоминовой, которые тоже считают термин жизнеспособность шире жизнестойкости. Последняя это обосновывает тем, что наличие этого качества и его проявление свойственны человеку как индивиду, а жизнестойкость развивается уже как личностное образование на определенном этапе онтогенеза.

Признаки и факторы жизнестойкости

На наш взгляд, важным, однако очень неоднозначным является вопрос соотношения признаков (проявлений) и факторов жизнестойкости. Так, вполне справедливо к одному из главных признаков жизнестойкой личности Т.Н. Титаренко и Т.О. Ларина относят ее контекстуальность, то есть чувствительность к самым разнообразным внешним воздействиям, когда личность органично «вписывается» в различные контексты (политические и экономические, рабочие и семейные, религиозные и атеистические), умело откликаясь на потребности ее окружения и прогнозируя динамику разворачивания событий. Кроме того, авторы к таким признакам относят еще и удовлетворенность человеком своим трудом и высокую эффективность деятельности в различных сферах жизни.

В большинстве случаев достаточно трудно дифференцировать признаки (проявления) и факторы жизнестойкости, поскольку они часто могут выступать в обеих ипостасях. Например, И.Ю. Германский и С.М. Кондратюк к основным признакам жизнестойкости относят: физическую и нервно-психологическую выносливость, навыки здорового образа жизни; стрессоустойчивость, владение методиками аутотренинга, релаксации; моральную устойчивость; устойчивый познавательный интерес, навыки рефлексии, анализа и обобщения; владение коммуникативными навыками; навыки работы с противоречивой информацией; навыки бытовой, хозяйственной и трудовой деятельности.

Но из приведенного перечня подавляющее большинство — владение методиками аутотренинга, релаксации, навыки здорового образа жизни, рефлексии, анализа и обобщения, устойчивый познавательный интерес, владение коммуникативными навыками, навыки работы с противоречивой информацией, навыки бытовой, хозяйственной и трудовой деятельности, на наш взгляд, являются не столько признаками, сколько факторами жизнестойкости, то есть, теми качествами, которые лежат в ее основе и означенную жизнестойкость обеспечивают. И лишь такие признаки, как физическая и нервно-психологическая выносливость, стрессоустойчивость, моральная устойчивость, одновременно являются и факторами жизнестойкости, и, в значительной степени, ее признаками.

В целом факторы, которые могут быть благоприятными или неблагоприятными по отношению к развитию и проявлению жизнестойкости человека как его интегрального личностного свойства, составляют достаточно большой перечень. Среди внешних факторов исследователи называют разнообразные факторы внешней среды. Среди внутренних-положительное мировосприятие, оптимальность реакций в ситуации стресса, самоэффективность, эффективную саморегуляцию, направленность на самореализацию, хорошее здоровье и др.

Указанное получило эмпирическое подтверждение в исследованиях на разных выборках: студентов разных специальностей, будущих моряков, менеджеров, учителей.

Хотя проблеме жизнестойкости в целом и посвящено достаточно значительное количество научных трудов, однако вопросу ее формирования, развития уделяется сравнительно незначительное внимание. На наш взгляд, А.М. Фоминова достаточно справедливо отмечает, что жизнестойкость развивается и трансформируется в процессе жизни человека, опираясь на положительное самостоятельность и чувство удовлетворенности от собственной жизнедеятельности, включает в себя ценностно-смысловые установки на собственную возможность определять и контролировать события своей жизни. Жизнестойкость опосредуется такими факторами, как типологические особенности, возраст, профессия, социальный статус, и проявляется в особенностях сознательной саморегуляции, успешности преодоления стрессовых ситуаций, в реализации своей жизненной программы.

Понятие профессиональной жизнестойкости

На основе осуществимого теоретического анализа, следует отметить, что хотя изначально феномен жизнестойкости выделен на основании исследований в профессиональной сфере (классические исследования S. Maddi), однако в последующих научных публикациях «профессиональное» содержание жизнестойкости вследствие исследований на самых разнообразных выборках было существенно «размыто» и стало использоваться в более обобщенном содержании. Вместе с тем следует отметить, что «обобщенное» представление жизнестойкости является не совсем корректным, так как ее уровень у одного и того же человека в разных сферах может существенно отличаться. Например, человек может иметь высокий уровень жизнестойкости в профессиональной сфере и намного ниже в бытовой, хорошо справляться с неблагоприятными факторами в сложном обучении и быть совершенно беспомощным в межличностных отношениях и тому подобное. Различное содержательное наполнение может иметь жизнестойкость и в различных условиях жизнедеятельности. Так, жизнестойкость в условиях заключения или пребывания в плену будет определяться иными качествами и проявлениями, нежели жизнестойкость работника крупной корпорации.

Следовательно, понятие профессиональной жизнестойкости, как и, возможно, многих других, требует, на наш взгляд, отдельного выделения и изучения. Также следует отметить, что пять описанных S. Maddi механизмов противостояния человека стрессу с помощью жизнестойких убеждений, еще не приобрели должного эмпирического изучения ни применительно к профессиональной жизнестойкости личности, ни применительно к ее другим возможным разновидностям. Недостаток эмпирических данных ощущается и в отношении предпосылок (ресурсов, факторов) жизнестойкости, особенно, психофизиологических ресурсов.

Определение профессиональной жизнестойкости

На основе осуществленного анализа, профессиональную жизнестойкость личности можно определить как системное личностно-профессиональное свойство, формируемое у специалиста на протяжении профессиональной жизни, проявляясь в определенном уровне включенности в профессиональную деятельность, контроле за ней и принятии «профессиональных рисков», и обеспечивает его способность противостоять неблагоприятным обстоятельствам в работе, предотвращая развитие профессиональной дезадаптации, расстройствам здоровья и обеспечивая личностно-профессиональный рост.

Предложенное определение опирается на системный подход к определениям психологических понятий И.О. Ганзена. Согласно этому подходу развернутые определения имеют трехчастное строение, при котором каждая часть должна нести определенную функцию и иметь четкую структуру. Содержание частей включает:

1) существенные признаки понятия – в нашем случае — «системное личностно-профессиональное свойство»;

2) группы слов, раскрывающих содержание существенных признаков в части первой – «формирующейся у специалиста в течение профессиональной жизни, проявляясь в определенном уровне включенности в профессиональную деятельность, контроле за ней и принятии «профессиональных рисков»»;

3) признаки, характеризующие проявление определенного понятия – «обеспечивает его способность противостоять неблагоприятным обстоятельствам в работе, предотвращая развитие профессиональной дезадаптации, расстройствам здоровья и обеспечивая личностно-профессиональный рост».

Кроме того, результаты осуществленного теоретического анализа были положены в основу разработанного нами «Опросника профессиональной жизнестойкости», который дает возможность определить общий уровень профессиональной жизнестойкости, а также степень выражения его трех составляющих (включенность, контроль и принятие риска) и четырех компонентов (эмоциональный, мотивационный, социальный и профессиональный).

Выводы. Стремительные изменения, происходящие в обществе, постоянно повышают значимость жизнестойкости человека в различных жизненных сферах. В большой степени это касается и профессиональной жизнестойкости, что является одной из важнейших составляющих общей жизнестойкости человека.

На основании проведенного теоретического анализа профессиональную жизнестойкость личности нами определено как системное личностно-профессиональное свойство, формируемое у специалиста в течение профессиональной жизни, проявляясь в определенном уровне включенности в профессиональную деятельность, контроле за ней и принятии «профессиональных рисков», и обеспечивает его способность противостоять неблагоприятным обстоятельствам в работе, предотвращая развитие профессиональной дезадаптации, расстройствам здоровья и обеспечивая личностно-профессиональный рост.

Перспективы дальнейших исследований заключаются в эмпирическом изучении закономерностей и факторов профессиональной жизнестойкости личности в различных сферах профессиональной деятельности, в частности, с использованием разработанного «опросника профессиональной жизнестойкости».

Автор: Кокун О.М., доктор психологических наук, Институт психологии имени Г.С. Костюка НАПН Украины

Ссылка на оригинальную статью: https://lib.iitta.gov.ua/id/eprint/721356/1/Kokun_OM_2020_Professional_hardiness_of_personality_an_analy.pdf

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Открыть чат
Здравствуйте!
Чтобы запросить консультацию, пройдите пожалуйста в чат.