ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЗАДАПТАЦИИ, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕФОРМАЦИИ И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ (пер. с укр.)

В статье проводится теоретический анализ расхождений в определении терминов профессиональная дезадаптация, профессиональная деформация и эмоциональное выгорание. Разработаны стратегии дезадаптации в двух направлениях: эмоциональное выгорание и профессиональная деформация. Определены три основных подхода к соотношению данных стратегий: отождествление понятий; определение понятия эмоциональное выгорание, как частного случая профессиональной деформации, разграничение понятий. Определены направления формирования профессиональной деформации.

Ключевые слова: профессиональная дезадаптация, профессиональная деформация, эмоциональное выгорание, психологическое здоровье специалистов, профессиональные качества.

Постановка проблемы.
При рассмотрении вопроса сохранения физического и психологического здоровья специалистов, особое значение приобретают дифференцированные подходы к психологическим расстройствам, которые негативно влияют на эффективность их профессиональной деятельности. Существующие программы адаптации, сопровождения и реабилитации специалистов, работающих в стрессогенных условиях, по большей части, не учитывают различия в факторах, аспектах генезиса и последствиях тех или иных личностных изменений под влиянием профессиональной деятельности. Это обуславливает актуальность исследования теоретических аспектов психологической дифференциации профессиональной дезадаптации, профессиональной деформации и эмоционального выгорания специалистов.

Цель статьи — анализ основных психологических подходов к определению различий в трактовке и структуре понятий профессиональной дезадаптации, профессиональной деформации и эмоционального выгорания.

Результаты теоретического исследования. Под влиянием профессиональной деятельности определяется разнонаправленность изменений личности. Л. М. Митина рассматривает две модели: «Модель адаптивного поведения» и «Модель профессионального развития».
В первой модели у человека доминирует пассивная тенденция, проявляющаяся в приспособлении и в подчинении профессиональной деятельности внешним обстоятельствам.
Во второй модели — модели профессионального развития доминирует активная тенденция, проявляющаяся в стремлении к профессиональному самовыражению, самореализации.
На базе данной модели разработаны стратегии дезадаптации в двух направлениях: при доминировании пассивной тенденции в дезадаптации формируется эмоциональное выгорание; при доминировании активной тенденции в дезадаптации формируется профессиональная деформация.

При пассивном поведении (стратегия эмоционального выгорания) в структуре личности доминирует тенденция к подчинению профессионального самосознания личному в виде предложенных поведенческих моделей и стилей мышления из повседневной жизни. В деятельности специалист, как правило, руководствуется постулатом экономии собственных энергетических затрат (физических, эмоциональных, интеллектуальных и др.) через эмоциональное и физическое истощение. При этом он пользуется, в основном, наработанными ранее алгоритмами решения профессиональных задач которые приводят к нарушению адаптивных процессов.
При активном поведении (стратегия профессиональной деформации) человек характеризуется неспособностью выйти за пределы непрерывного потока профессиональной повседневности. Это активное погружение в труд не дает ему возможность осознавать и оценивать трудности и противоречия различных сторон профессиональной деятельности, и постепенно замещает в структуре личности другие паттерны.

Проблемы профессиональной деформации и эмоционального выгорания специалистов, рассматривающих как проявления профессиональной дезадаптации, относятся к ряду важных научно-практических проблем и связаны со всесторонним учетом психологических и психофизиологических особенностей, возможностей человека и условий его профессиональной деятельности. В свою очередь, повышение уровня профессионального выгорания у представителей рискоопасных профессий требует совершенствования и дифференциации системы психологических понятий в рамках данной проблематики.

Для определения понятия профессиональная дезадаптация в рамках психологической науки необходимо определить специфику ее составляющих. К проявлениям профессиональной дезадаптации можно отнести профессиональную деформацию и эмоциональное выгорание.
На основе анализа психологической литературы определены три подхода к трактовке расхождений между терминами профессиональная деформация и эмоциональное выгорание.
В рамках первого подхода данные термины полностью совпадают. Начиная рассматривать профессиональную деформацию специалиста, авторы, в дальнейшем, сводят ее к эмоциональному выгоранию, не делая расхождений между данными терминами.

В МКБ-10 синдром эмоционального выгорания находится под рубрикой Z.73.0 «Стресс, связанный с трудностями поддержания нормального образа жизни». Синдром эмоционального выгорания является скрытой проблемой, поскольку, развивается практически незаметно, может приводить к серьезным социальным (снижение качества работы, уход из специальности, рост профессиональных ошибок и т.п.) и медицинским последствиям (развитие депрессии, зависимостей от психоактивных веществ, суицидов).

Термин «эмоциональное выгорание» был впервые предложен американским психиатром H.G. Freundenberger в 1974 году для описания особого психологического состояния, возникающего в связи с профессиональной деятельностью человека и проявляющегося в виде эмоционального истощения, потери мотивации и общей работоспособности.

В настоящее время существуют различные подходы к пониманию сущности феномена «эмоциональное выгорание». Так, одно из первых и наиболее известных определений синдрома эмоционального выгорания было предложено C. Maslach, согласно которому он представляет собой синдром эмоционального истощения, деперсонализации и редукции личностных достижений, который может возникать у специалистов, занимающихся различными видами так называемых «помогающих профессий».

Под эмоциональным истощением автор понимает чувство эмоциональной опустошенности и усталости, обусловленной профессиональной деятельностью. Деперсонализация в данном случае рассматривается не в классическом психиатрическом понимании этого термина, а как дегуманизация отношения к объектам своей деятельности (пациентам, клиентам), холодность, формализация контактов, черствость, цинизм. Подчеркивается, что выгорание – это не потеря творческого потенциала, не реакция на скуку, а скорее «эмоциональное истощение, которое возникает на фоне стресса, вызванного межличностным общением».

А. Ленгле рассматривает данный феномен как проявление неэкзистенциального наставления относительно жизни. В.В. Бойко определяет его как выработанный личностью механизм психологической защиты в виде полного или частичного исключения эмоций в ответ на определенные психотравмирующие события. При этом эмоциональное выгорание является динамическим конструктом, который в процессе своего формирования последовательно проходит три стадии: «напряжения», «резистенции» и «истощения».

Синдром эмоционального выгорания также рассматривается как особый, специфический вид профессиональной деструкции, негативно влияющий на эффективность и качество труда, как деструктивное решение профессионального кризиса. Дж. Гринберг определяет эмоциональное выгорание как прогрессирующий процесс.

В наиболее общем виде можно выделить две основные группы факторов, способствующих формированию синдрома эмоционального выгорания: индивидуально-психологические и организационные. К наиболее значимым индивидуально-психологическим факторам развития синдрома эмоционального выгорания ряд авторов относят такие личностные и эмоционально-коммуникативные особенности, как эмоциональная неустойчивость, сензитивность, тревожность, нейротизм, конформность, застенчивость, подозрительность во взаимоотношениях с окружающими, склонность к чувству вины, консерватизм, импульсивность, интроверсия, дезадаптивные копинг-стратегии, низкий уровень субъективного контроля. Формирование этого синдрома также во многом связывают с диссоциацией между слишком высокими ожиданиями людей от работы и действительностью, с которой им приходится сталкиваться ежедневно.

Основными организационно-психологическими факторами развития выгорания являются: значительные рабочие нагрузки, высокая ответственность за принятые решения, стрессовый характер профессиональной деятельности, повышенная эмоциональная насыщенность межличностных взаимодействий, директивный стиль общения, строгая иерархия взаимоотношений между сотрудниками, отсутствие (потеря) положительной поддержки со стороны коллег, чувство несправедливости у работников (не только в отношении себя, но и других членов коллектива), несоответствие между морально-этическими принципами человека и определенными требованиями его профессиональной деятельности, отсутствие стимулов для личностного и профессионального роста, недостаточное материальное вознаграждение за работу, однообразная и монотонная деятельность.

Представители второго подхода отмечают, что эмоциональное выгорание является частным случаем профессиональной деформации. А.Н. Баженова утверждает, что понятие «профессиональная деформация» является более широким, чем «эмоциональное сгорание» или «профессиональное выгорание» и включает в себя эти проблемы профессионального развития.
Обобщая понятие деформации до определения его, как процесса и результата внешнего воздействия на объект, отмечено, что она проявляется в изменении параметров данного объекта, его характеристик и дальнейшего функционирования. На личностном уровне деформация выступает в качестве отклонения от определенного социального ориентира, нормы, что в дальнейшем приводит к изменениям в поведении и деятельности и выявляется в различных сферах активности личности.

Феномен профессиональной деформации мощнее всего проявляется в профессиях «человек – человек». В рамках современной психологической мысли основной категорией специалистов, испытывающих на себе наибольшее негативное влияние профессиональной деформации выступают представители социономических профессий, которые постоянно взаимодействуют с людьми. Это обусловлено тем, что общение с другими людьми обязательно включает и их влияние на специалиста. Путем эмпатии и сострадания специалист как бы принимает на себя особенности личности своего партнера по деловому общению и его проблемы.

Как утверждает А. К. Маркова, профессиональная деформация проявляется в негативных изменениях в профессиональной деятельности и в поведении. Связывается данное явление с негативными изменениями социально-психологической структуры личности. Например, меняются стереотипы поведения, профессиональные привычки, стиль общения и навыки, которые затрудняют успешное осуществление профессиональной деятельности. Проявлениями профессиональной деформации при этом могут быть формальное отношение к выполнению функциональных обязанностей, перенос большей доли специфических профессиональных действий, стереотипов и наставлений на поведение вне работы и другие. Также профессиональная деформация вызывает нежелательные преобразования в собственно психических характеристиках индивида. Эти преобразования влекут за собой изменения в негативную сторону профессиональных возможностей личности и ее склонностей.

Третий подход полностью разграничит понятие профессиональной деформации и профессионального выгорания.

Основное различие между эмоциональным выгоранием и профессиональной деформацией заключается в том, что деформация касается переноса профессиональных паттернов в личную жизнь, в то время, как выгорание больше проявляется в контексте профессиональной деятельности.

Используя формулу «специалист-человек», можно более наглядно представить различия между этими двумя феноменами. «Я как специалист» – часть личности, ответственная за выполнение профессиональных обязанностей, как носитель необходимых для этого знаний, этических установок и принципов и максимально проявляющаяся в профессиональной деятельности. «Я как человек» — более центральная часть личности, включает в себя определенные повседневные представления о жизни и о себе, жизненные наставления и принципы и в основном проявляется в личной жизни. Пользуясь этими определениями, эмоциональное выгорание можно представить как потерю контролирующей роли «Я-профессионального» и перехода «Я-человеческого» в область профессиональной компетенции. Профессиональная деформация, напротив, представляется расширением господства «Я-профессионального» в сферу деятельности «Я-человеческого».
Феномен профессиональной деформации рассматривается, как негативное явление влияния профессиональной деятельности на личность работника и касается таких свойств личности, как познавательные процессы, воля, характер и т.п. В этом смысле профессиональная деформация невозможна вне конкретной профессиональной деятельности.

К.М. Грановская утверждает, что профессиональная деятельность многогранно влияет на личность и меняет ее. Выполнение определенной профессиональной роли, которая является определяющей для личности и выполняется ею длительное время, значимо влияет на ее ценностные ориентации, мотивы, отношение к другим людям и т.д.

В широком смысле, профессиональная деформация — это след, который профессиональная деятельность накладывает на человека. В узком смысле, профессиональная деформация — это проявления в личности под влиянием некоторых особенностей профессиональной деятельности, таких психологических изменений, которые начинают негативно влиять на осуществление этой деятельности и на психологическую структуру самой личности.

Г. Д. Трунов определяет профессиональную деформацию как проникновение «Я-профессионального» в «Я-личное». Во время профессиональной деформации влияние профессиональных границ и руководящих принципов не ограничивается исключительно профессиональной областью. Даже после завершения профессиональной ситуации происходит перенос профессиональных стилей рассуждений и действий в сферу личной жизни, человек продолжает нести на себе «деформирующий отпечаток» своей профессии.

По утверждению С.П. Безносова профессиональная деформация проявляется в неадекватном переносе сугубо деятельностных норм как регуляторов активности профессионала в подпространство «жизнь его личности» – сферу личностного общения, поведения, быта, делового общения с представителями других профессиональных цехов и мировоззрений.

В исследованиях В.С. Медведева профессиональная деформация рассматривается как неадекватная оценка работником своих профессиональных действий и нарушение нормативных предписаний относительно объекта деятельности. Автором определены основные изменения, происходящие с личностью работника в процессе возникновения и развития профессиональной деформации: гипертрофия профессионально важных черт, их дальнейшая трансформация в свою противоположность; актуализация и развитие социально негативных черт и доминирующих психических состояний; угнетение и последующая атрофия отдельных черт, которые субъективно начинают оцениваться как второстепенные или лишние; несогласованное, дисгармоничное, а в дальнейшем искаженное соотношение и взаимодействие отдельных черт и их групп.
Такие изменения могут не совпадать во времени возникновения и темпах развития, а также характеризоваться индивидуальностью для каждого конкретного работника.
В ходе исследования представителей силовых структур отмечено, что профессиональная деформация так же, как и эмоциональное выгорание, является процессом динамичным и имеет свои этапы формирования и развития, каждый из которых характеризуется отдельными симптомами.

Р. М. Грановская отмечает, что в отличие от эмоционального выгорания профессиональная деформация характеризуется стереотипностью действий, ограничивающих мышление, а вслед за ним и деятельность.

Профессиональная деформация характерна для лиц с высоким уровнем притязаний, страстным увлечением деятельностью и ранней и чрезмерно узкой профессиональной специализацией.

В приведенных авторами отличиях профессиональной деформации от эмоционального выгорания, внимание сосредотачивается на постепенном усилении профессионально важных качеств, которые начинают негативно видоизменяться. При этом не принимается во внимание перенос личностных качеств и стиля поведения контингента с которым работает специалист на личность работника.

С нашей точки зрения профессиональная деформация происходит в двух направлениях: усиление и отрицательное видоизменение профессиональных качеств; перенос и внедрение качеств объекта деятельности на качестве личности работника.

Дезадаптация по данным направлениям может происходить отдельно или параллельно. Профессиональная деформация по второму направлению может приводить к совпадению субъекта и объекта деятельности. Деформация по направлению переноса и внедрения качеств объекта деятельности на качества субъекта деятельности усиливается с ростом «ненормальности» данного объекта деятельности.

С.П. Безносов отмечает, что особенно остро проблема профессиональной деформации встает в профессиях «человек – ненормальный человек», имея в виду под термином «ненормальный человек», неклассическое понимание дихотомии норма-патология, а представление о предмете труда отличающемся от субъекта по какому-то значимому критерию (возраст, наличие болезни, склонность к противоправным действиям и прочее.).

Таким образом составляющие феномены профессиональной дезадаптации: эмоциональное выгорание и профессиональная деформации личности являются разнопорядковыми явлениями и не совпадают по содержанию, и не могут быть отождествлены. С нашей точки зрения во время осуществления профессиональной деятельности у работников, профессиональные ожидания которых не оправдались, могут появляться проявления профессиональной дезадаптации путем эмоционального выгорания, а у других, профессиональные ожидания которых оправдались или которые не имели высоких профессиональных ожиданий – профессиональной деформации, кроме того, одна и та же гипертрофированная черта личности или психосоматическое расстройство может быть следствием профессиональной дезадаптации в одном случае из-за профессиональной деформации работника, а в другом из-за эмоционального выгорания. При этом специалист может иметь одновременно как проявления эмоционального выгорания, так и профессиональной деформации.

По данным исследований определено, что эмоциональное выгорание может проявляться уже на начальных этапах профессиональной деятельности, тогда как профессиональная деформация существенно зависит от срока работы и от силы деформирующего воздействия. Профессиональная деформация проявляется на более поздних этапах профессиональной карьеры.

Остается открытым вопрос, относительно динамики профессиональной деформации. В свою очередь по данным авторов эмоциональное выгорание происходит во время кризисов профессионального становления личности. Под которыми понимают периоды кардинальной перестройки личности и изменения вектора ее профессионального развития. Сами периоды кризиса непродолжительны по времени, но при этом происходит перестройка профессионального сознания, переориентация на новые цели и ориентиры, пересмотр социально-профессиональных позиций.

У представителей разных специальностей данные кризисы связаны с несогласованностью в системе «субъект деятельности–профессиональная среда», а также с осознанием специалистом конфликта между его актуальным состоянием и представлением о перспективах профессионального развития, для достижения которых на данный момент нет реальной возможности.

С нашей точки зрения, в отличие от дискретного типа развития эмоционального выгорания, профессиональная деформация не только начинает проявляться на более поздних этапах профессионального становления, но и формируется постепенно.

В целом, говоря о последствиях влияния профессиональной деятельности специалиста можно выделить положительные для личности последствия – «личностный рост» и отрицательные – профессиональную дезадаптацию. Комплекс негативных последствий взаимовлияния профессии и личность специалиста и обозначается как профессиональная дезадаптация.

Обобщая профессиональную дезадаптацию можно определить, как комплексное нарушение механизма приспособления в виде специфических, взаимосвязанных изменений в структуре личности, которые возникают у специалистов вследствие негативного взаимовлияния «Я профессионального» и «Я личного», что проявляется путем эмоционального выгорания и профессиональной деформации.

Поскольку эмоциональное выгорание и профессиональная деформация оказывают негативное влияние на личность и на профессиональную деятельность в целом, актуальным вопросом остается проведение необходимых профилактических мероприятий с целью предотвращения и дальнейшего преодоления указанных явлений у работников. Профилактика должна базироваться на формировании профессионализма личности работника, стремлении к творческому решению профессиональных задач, самореализации личности, овладении знаниями о сущности и механизмах развития эмоционального выгорания и профессиональной деформации, а также механизмов сознательной защиты и сохранения психического и соматического здоровья.

Выводы и перспективы дальнейшего исследования.
1. Разработаны стратегии дезадаптации в двух направлениях: эмоциональное выгорание (пассивная тенденция в дезадаптации – подчинение профессионального самосознания личному) и профессиональная деформация (активная тенденция в дезадаптации – подчинение личного самосознания профессиональному). Определены три основных подхода к соотношению данных стратегий: отождествление понятий; определение понятия эмоциональное выгорание, как частного случая профессиональной деформации; разграничение понятий.
2. На основе анализа литературы профессиональная дезадаптация определена, как комплексное нарушение механизма приспособления в виде специфических, взаимосвязанных изменений в структуре личности, которые возникают у специалистов в следствие негативного взаимовлияния «Я профессионального» и «Я личного», что проявляется путем эмоционального выгорания и профессиональной деформации.
3. Определены направления формирования профессиональной деформации: усиление и отрицательное видоизменение профессиональных качеств; перенос и внедрение качеств объекта деятельности на качестве личности работника. Профессиональная деформация по второму направлению может приводить к совпадению субъекта и объекта деятельности и усиливается с ростом различий субъекта и объекта деятельности. Установлено, что в отличие от эмоционального выгорания профессиональная деформация проявляется на более поздних этапах профессионального становления и формируется не дискретно, а постепенно. В дальнейшем необходимо проведение эмпирического исследования для определения мишеней профилактических и реабилитационных мероприятий с целью предотвращения и преодоления эмоционального выгорания и профессиональной деформации у специалистов, работающих в стрессогенных условиях.

Авторы: Жидко М.Е. кандидат психологических наук, Журавская О.В.

Ссылка на статью: Особливості психологічної диференціації професійної дезадаптації, професійної деформації та емоційного вигорання / М. Є. Жидко, О. В. Журавская // Психологія: реальність і перспективи. — 2015. — Вип. 4. — С. 99-103.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Открыть чат
Здравствуйте!
Чтобы запросить консультацию, пройдите пожалуйста в чат.