Решение проблем, связанных с повышением эффективности деятельности адвокатов, должно базироваться на точном и полном представлении их психологических особенностей как субъектов профессиональной деятельности. Психологические исследования специалистов юридических профессий, в частности адвокатов, не отличаются распространенностью и широтой предметной сферы. Это связано со сложностью взаимодействий психологов и адвокатов, малой заинтересованностью последних в результатах психологических исследований. К тому же высокий уровень самостоятельности адвокатов как субъектов профессиональной деятельности формирует у них комплиментарные представления об их интроспективной и аутопсихологической компетентности, траекториях личностно-профессионального развития. В то же время среди всех психологических исследований можно выделить весьма конструктивные работы, в которых представлены обобщенные психологические характеристики личности и деятельности адвокатов. Это исследования М. И. Бахолдиной, В. Л. Васильева, Е. Е. Гавриной, Я. В. Гайворонской, М. И. Еникеева, Е. В. Качановской, М. М. Коченова, Т. В. Мальцевой, М. И. Марьина, Л. Н. Матюхиной, В. А. Рогачева, Л. А. Скабелиной, О. Н. Трошкиной, А. Р. Усиевича, Ю. В. Чуфаровского, И. В. Шеремета и др.
В свете рассматриваемой проблемы особенно значимы работы Л. А. Скабелиной, в которых затрагиваются некоторые психологические особенности личности адвокатов, психология доверителя, психологические аспекты юридического консультирования и работы в суде. На наш взгляд, данная работа является «первым срезом» проблемы, поэтому она не отличается полнотой, хотя и представляет ценность.
Психологические особенности адвокатов как субъектов профессиональной деятельности были отражены в профессиограммах юристов и адвокатов. Они создавались на основании известных моделей. В них отмечалось, что большинство юридических специальностей включает в себя сходные компоненты или составляющие – социальную, поисковую, реконструктивную, организационную, удостоверительную и коммуникативную. Следует подчеркнуть, что особенностью профессиограмм является их кадроведческая и профессиологическая ориентированность, которая отразилась на содержании: в них недостаточно психологической информации, особенно важной для изучения профессиональной деформации. В частности, отмеченные профессионально важные качества и противопоказания отличаются неполнотой, излишней обобщенностью и неструктурированностью. Это затрудняет их практическое использование в решении задач преодоления профессиональной деформации.
Все это обусловило необходимость психологической разработки специальной профессиограммы адвокатов. В качестве ориентира были выбраны аналитическая и психологическая профессиограммы (Е. И. Гарбер, Е. М. Иванова, Ю. К. Стрелков и др.). Основным методом являлось экспертное оценивание, дополненное включенным наблюдением и анализом результатов деятельности. В экспертном оценивании участвовали 23 эксперта – специалисты в области психологии труда и профессий, юридической психологии, адвокаты-практики, имеющие большой опыт работы. 18 экспертов имели ученые степени доктора и кандидата наук. В своей работе эксперты опирались на закон об адвокатской деятельности и адвокатуре.
Полученные результаты были проанализированы и обобщены, представлены в виде усредненных тенденций. Разработанная нами профессиограмма адвокатов представлена в форме качественно строгого лингвистического системного описания.
Профессиограмма адвокатов
Общие сведения о профессиональной деятельности адвокатов
Адвокатом является лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам.
Полномочия, права и обязанности адвоката установлены законом. Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном законом, физическим и юридическим лицам в целях защиты прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Выполняя профессиональную деятельность, адвокат дает консультации по правовым вопросам, составляет документы правового характера, представляет интересы доверителя, работает в качестве представителя, защитника и пр. Юридическая помощь оказывается по направлениям деятельности, установленным законом об адвокатской деятельности. Адвокатская деятельность не является предпринимательской. Адвокатская деятельность хотя и не относится к массовым профессиям, достаточно распространена. Адвокаты в своей профессиональной деятельности не связаны иерархическими отношениями и являются самостоятельными субъектами. Адвокатская деятельность значима для общества, поэтому престижна. У большинства адвокатов отношение к своей профессиональной деятельности положительное. Считается, что для профессии адвоката и адвокатской деятельности нет существенных возрастных и психологических ограничений. Субъекты с любым типом темперамента могут быть успешными в адвокатской деятельности. Если деятельность протекает преимущественно в нормальных условиях, формируются соответствующие стили профессиональной адвокатской деятельности и принятия решений.
Психологические особенности адвокатской деятельности
Адвокатская деятельность относится к классам деятельности в системах «человек – человек», «человек – знаковые системы».
Адвокатская деятельность является интеллектуальной и связана с профессиональным взаимодействием и коммуникациями.
Адвокатская деятельность характеризуется отсутствием определенных стандартизированных временных рамок при решении профессиональных задач.
Главные мотивы адвокатов в их профессиональной деятельности – материальные, утилитарные, статусные (в том числе престиж), мотивы самореализации и достижений. Распространены мотивы избегания неудач. Сила данных мотивов в среднем примерно одинаковая, хотя она определяется индивидуальными особенностями.
Адвокатская деятельность отличается высокой осмысленностью. Личностные смыслы адвокатов отличаются многообразием, распространены из них те, которые имеют гражданское содержание. Средствами труда у адвокатов выступают: идеальные объекты, знаковые системы, правовые и этические оценки, средства коммуникации. Продуктом труда адвокатской деятельности являются качественные изменения состояния и статуса доверителя.
Адвокатская деятельность связана с приемом, анализом, переработкой значительных объемов информации, принятием решений и их выполнением. Информация в профессиональной адвокатской деятельности может отличаться по объему, иметь различную степень достоверности и значимости.
Адвокатская деятельность отличается частой сменой объектов и характера общения, типов и ритмов взаимодействия и отношений.
В профессиональной деятельности адвокатов выделяют субординационный, деловой, доверительный, партнерский вид общения. По форме это монологи, диалоги, выступления, полемика, выслушивание и др. В адвокатской деятельности распространены манипулятивные формы общения.
Деятельность адвоката не нуждается в обеспечении специальными орудиями труда.
Считается, что адвокатская деятельность способствует развитию личности, хотя такое развитие осуществляется по разным «траекториям».
Негативные стороны профессии обусловлены информационными перегрузками, стрессовыми ситуациями и влекут за собой эмоциональное выгорание, профессиональные деструкции.
Необходимая профессиональная подготовка, квалификация
Успешное освоение адвокатской деятельности требует особых способностей, прежде всего интеллектуальных, коммуникативных, перцептивных, организаторских, а также способностей к саморегуляции и взаимодействию.
Адвокат обязательно должен иметь специальную подготовку и высокую квалификацию: высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученую степень по юридическим специальностям, а также стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в сфере адвокатской деятельности в сроки, установленные законом.
Адвокату необходимо постоянно повышать свою квалификацию, уровень профессиональных знаний и умений.
Профессиональная подготовка адвокатов должна обеспечивать формирование поликомпетентности, включающей в себя различные виды компетентности: профессиональную, юридическую, коммуникативную, психологическую и социально-психологическую, конфликтологическую.
Квалифицированный адвокат должен знать действующее законодательство, гражданское, трудовое, уголовное, финансовое и административное право, методы криминалистики, логику и психологию, основы экономики и др.
Условия осуществления адвокатской деятельности
Рабочее место адвоката (как в помещении, так и вне его) должны отвечать требованиям функционального комфорта, во многих случаях оно таковым и является.
Деятельность адвоката должна быть обеспечена технически (средства связи, компьютер и пр.). Режим труда адвоката не является строго нормированным.
Условия труда адвоката считаются нормальными, однако в силу специфики профессиональных взаимодействий они могут стать особыми и даже экстремальными, так как адвокат нередко взаимодействует с людьми, нарушившими закон.
Медицинские и психологические противопоказания
Медицинскими противопоказаниями для адвокатской деятельности являются хронические заболевания, вызывающие расстройства памяти и внимания, нервные, психические, инфекционные заболевания, некорректируемые нарушения зрения, слуха, расстройство речи.
Психологическими противопоказаниями для адвокатской деятельности являются низкая психическая устойчивость, сильные и неконтролируемые акцентуации характера, низкий самоконтроль, а также экстернальный локус контроля, нерешительность, склонность к профессиональному выгоранию, импульсивность, беспринципность, низкий уровень коммуникабельности, макиавеллизм, то есть склонность к манипулированию другими людьми.
Отметим также следующие нежелательные для адвокатской деятельности характерологические особенности: эгоизм, лживость, грубость, леность, необоснованно завышенная самооценка, демонстративность.
Критерии оценки эффективности адвокатской деятельности
Оценка качества и эффективности деятельности адвокатов осуществляется с помощью различных критериев.
Результативно-деятельностные критерии:
– соотношение выигранных и проигранных дел;
– увеличение «спроса на адвоката», увеличение его клиентуры;
– увеличение суммы материального вознаграждения адвоката;
– удовлетворенность клиентов деятельностью адвоката;
– совпадение результатов по делу с прогнозом, озвученным доверителю;
– количество принятых решений в пользу доверителя;
– высокая производительность.
Временные критерии:
– количество времени, затраченное на выполнение типичных профессиональных задач;
– своевременность оказания юридической помощи.
Репутационные критерии:
– повышение уровня деловой репутации адвоката;
– формирование эффективного делового имиджа;
– рост известности и популярности адвоката.
Внутренние критерии:
– удовлетворенность адвокатом своей деятельностью;
– стремление к совершенствованию в своей профессии;
– новые значимые личностные смыслы деятельности.
Психограмма адвокатов
Профессионально важные качества адвокатов
Природно обусловленные качества: сила личности, высокая активность, в том числе сверхнормативная и надситуативная, экстравертированность, коммуникабельность.
Качества, обусловленные психическими функциями: развитые функции всех видов внимания, памяти, способность быстро извлекать информацию из памяти.
Интеллектуальные качества: развитое понятийное мышление, интеллектуальная способность к анализу, классифицированию и обобщениям, системность мышления, глубина и гибкость ума, способность быстро переключаться с одного объекта на другой.
Характерологические особенности: оптимизм, психическая устойчивость, волевые качества (упорство, настойчивость, решительность), наличие умеренно выраженных психических акцентуаций, находящихся под сознательным контролем, толерантность к неудачам, низкая тревожность.
Качества, обусловленные опытом: профессиональная, психологическая и конфликтологическая компетентность, уверенность, деловое обаяние, поведенческая гибкость и пластичность, способность осуществлять произвольную саморегуляцию, дисциплинированность, ответственность, деловая хватка, тщательность в работе, хорошая самопрезентация, эффективный персональный имидж, дипломатичность, артистизм.
Качества, обусловленные направленностью личности: справедливость, эмпатичность, беспристрастность, добросовестность, принципиальность, чувство собственного достоинства, направленность на самосовершенствование и достижения.
Морально-нравственные качества: отзывчивость, доброжелательность и тактичность.
Важнейшими профессионально важными умениями адвокатов являются умение прогнозировать исход ситуации, поведение, отношения и пр., общие и специальные интеллектуальные умения (анализировать, классифицировать и обобщать), умение устанавливать контакты, производить благоприятное впечатление, вызывать доверие, все виды коммуникативных умений, умение оказывать влияние и психологическое воздействие, осуществлять совместную деятельность.
Функциональные состояния в процессе деятельности, динамика работоспособности
Считается, что адвокатская деятельность осуществляется в условиях и при обстоятельствах, которые могут провоцировать возникновение сложных функциональных психических состояний, в том числе негативных практических состояний.
Среди них особенно выделяются сильная психическая напряженность (стрессы), в том числе имеющие характер динамического рассогласования, психическое и физическое утомление.
Работоспособность адвокатов не подвержена значительным колебаниям.
Этические аспекты адвокатской деятельности
Адвокат при всех обстоятельствах должен блюсти честь и достоинство, присущие его профессии. Закон и нравственность в профессии адвоката выше воли доверителя.
Адвокат должен избегать действий (бездействия), направленных на подрыв доверия к нему или к адвокатуре. Соблюдение профессиональной тайны является безусловным приоритетом в деятельности адвоката.
При осуществлении профессиональной деятельности адвокат обязан честно, разумно, добросовестно, конфиденциально исполнять свои обязанности, активно защищать права, свободы и интересы доверителей всеми не запрещенными законодательством средствами.
Адвокат не вправе действовать вопреки законным интересам доверителя, руководствуясь соображениями собственной выгоды, безнравственными интересами или находясь под давлением извне.
В тех случаях, когда вопросы профессиональной этики адвокатов не урегулированы законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре или Кодексом профессиональной этики адвокатов, адвокат обязан соблюдать сложившиеся в адвокатуре традиции, соответствующие общим принципам нравственности в обществе.
Таково психологическое содержание профессиограммы адвокатов.
Полученные результаты могут быть использованы в различных психологических исследованиях, в том числе при изучении профессиональной деформации адвокатов.